vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Песков о «Досье Пандоры»: «Это не может быть основанием для проверок»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал «Досье Пандоры», которое опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с 600 журналистами из 117 стран мира. Из расследования стало известно о предполагаемых офшорах близкого окружения Владимира Путина.

Официальный представитель Кремля заявил, что власти «не увидели там никаких скрытых богатств» близких к президенту людей.

«Я не знаю, там вроде бы будут продолжаться публикации. Пока ничего особенного мы не увидели. Скажем так, работа этой организации нам хорошо известна, мы знаем, откуда и как они берут информацию. <…> Пока просто непонятно, что это за информация, о чем она. Там много всего, что вызывает вопросы. Идет набор голословных утверждений, их очень много, часто ими злоупотребляют, часто идет подмена одной информации другой, передергивание информации. Это не может и не должно быть основанием для проверок. Если будет какая-то серьезная публикация, которая на чем-то основывается, то мы ознакомимся с ней».

По версии Дмитрия Пескова, расследование показало только то, что США являются «крупнейшей в мире офшорной и налоговой лагуной».

Ранее бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, который требовал признать ряд независимых изданий иностранными агентами, заявил, что пожалуется в Генпрокуратуру на ICIJ. По мнению активиста, Международный консорциум журналистов «ведет свою деятельность на территории нашей страны, в том числе и через физических лиц, выполняющих функции иноагентов». При этом, по словам Ионова, «за данным расследованием стоит большой слив от американских спецслужб».

«Досье Пандоры» было опубликовано накануне, 3 октября. Из документов стран-офшоров стало известно, что «подруга Путина» Светлана Кривоногих купила дом в Монако, директор Первого канала Константин Эрнст владеет офшором на Британских Виргинских островах, а семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова – яхтой и виллой в Испании. Подробности читайте по ссылке:

Обзор
Дом «подруги Путина» в Монако, офшор Эрнста. Что обнаружили в «Досье Пандоры»
03.10.2021 21:03
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное