vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование рецепторов

Работающие в США ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за исследования рецепторов температуры и прикосновения. Имена лауреатов были объявлены на церемонии в Стокгольме.

На сайте Нобелевской премии уточняется, что Джулиус и Патапутян помогли человечеству понять, как нервная система воспринимает и интерпретирует окружающую среду. А точнее, они смогли ответить на вопрос о том, как температура и механические стимулы превращаются в электрические импульсы в нервной системе.

Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке. С 1989 года он работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Ардем Патапутян родился в 1967 году в Бейруте (Ливан). В юности он переехал в Лос-Анджелес. С 2000 года ученый работает в калифорнийском исследовательском институте Скрипс Ресерч, а с 2014 года – в Медицинском институте Говарда Хьюза.

Оба ученых имеют степень доктора философии.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2020 году стали трое американских ученых — Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Они открыли вирус гепатита С и внесли вклад в борьбу с этим заболеванием.

5 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии по физике, 6 октября – по химии, 7 октября – по литературе. 8 октября мир узнает, кому вручат премию мира. 11 октября будет объявлен лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

Вручат награды 10 декабря, в день смерти Нобеля. В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии коронавируса церемония пройдет в онлайн-формате.

Новости
Сноудена, Ассанжа и Мэннинг выдвинули на Нобелевскую премию
05.01.2021 08:51

Нобелевская премия — одна из самых престижных мировых наград. Выдающийся химик, изобретатель и инженер Альфред Нобель был по ошибке назван погибшим: в 1888-м умер его брат Людвиг, и журналисты посчитали, что скончался сам ученый. Альфред Нобель прочел свой некролог с названием «Торговец смертью мертв» и решил увековечить свое имя. 10 декабря 1896 года изобретатель скончался, а по его завещанию все накопления ученого отправились в фонд, который ежегодно должен был распределять его деньги в виде премий тем, кто принес человечеству наибольшую пользу.

Изначально нобелевскими лауреатами могли стать только те, кто занимался физикой, химией, физиологией и медициной, литературой. На премию также могли претендовать люди, которые добились наибольших успехов в сфере сплочения наций, уничтожения рабства и снижения численности армий. При этом национальность кандидатов никогда не влияла на возможность получить эту престижную награду.

Представители наук, которые не вошли в список Нобеля, возмущались такому порядку. Самые большие споры велись вокруг математики. По версии Нобелевского фонда, эта дисциплина просто не входила в интересы Альфреда Нобеля. Однако существует легенда, согласно которой ученый обделил представителей этой науки из-за шведского математика Магнуса Густава Миттаг-Леффлера, который то ли ухаживал за невестой Нобеля, то ли просил у изобретателя пожертвования для своего университета.

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1968 году Шведским национальным банком.

С 2020 года размер Нобелевской премии был увеличен на 1 млн шведских крон. Теперь он составляет 10 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное