vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Daily Mail опубликовал секретный доклад британской разведки: в нем утверждается, что весь экипаж китайской подлодки погиб, попав в ловушку своих же ВМС

Атомная подводная лодка Народно-освободительной армии Китая

Атомная подводная лодка нового типа Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая. 23 апреля 2019 года. Фото: Li Ziheng / Zuma Press / Forum

Издание Daily Mail, ссылаясь на свои источники в британской разведке, утверждает: 21 августа 2023 года в Жёлтом море действительно произошел инцидент с китайской атомной подводной лодкой 093-417, который привел к гибели всех находившихся на борту. Причина трагедии — ловушка китайского же флота, разработанная для борьбы с судами США и их союзников. Месяц назад первыми об этом сообщили находящиеся в США китайские диссиденты. В Пекине информацию до сих пор отрицают и комментируют очень скупо.

Секретный доклад

Материал Daily Mail был опубликован вечером 3 октября, вернув интерес к августовской теме китайской субмарины. Теперь у расследователей издания появился весомый аргумент — секретный доклад британской разведки, который подтвердил факт катастрофы и гибели всего экипажа подводной лодки 093-417.

В докладе, опубликованном таблоидом, утверждается: атомная субмарина могла попасть в ловушку, созданную китайскими военными для борьбы с американскими и британскими подводными судами в Жёлтом море. После этого произошла «катастрофическая авария» кислородных систем, а поскольку подводная лодка была заблокирована и не могла всплыть, все находившиеся на ее борту задохнулись и погибли.

«Инцидент произошел в 08:12 по местному времени и привел к гибели 55 членов экипажа: 22 офицеров, семи кадетов, девяти младших офицеров, 17 моряков. Среди погибших — капитан подводной лодки Cюэ Юнпэн. Насколько мы понимаем, их смерть была вызвана гипоксией вследствие аварии систем субмарины. Она наткнулась на препятствие, сделанное из якорей и цепей [вертикальная металлическая сеть], которое используется китайским флотом для противодействия подводным судам американцев и их союзников», — отмечается в докладе британской разведки.

Обзор
В Тайваньском проливе могла затонуть китайская атомная субмарина. В Пекине эту информацию отрицают
22.08.2023 14:29

Для того, чтобы поднять субмарину, потребовалось шесть часов. Столь длительное пребывание без кислорода не оставило экипажу никаких шансов на спасение.

В Пекине какой-либо инцидент с подводной лодкой отрицали, а предложения о международной помощи, по словам журналистов, отклонили. Министерство обороны Тайваня первоначально заявляло, что не владеет информацией о катастрофе китайской субмарины, однако несколько недель спустя отказалось от комментариев, ссылаясь на то, что это «строго конфиденциальный» вопрос.

Сразу после получения копии секретного доклада журналисты Daily Mail обратились за разъяснениями к официальным представителям британского Военно-морского флота, однако те также не стали его комментировать.

Проблемы на флоте КНР

Бывший австралийский подводник и сенатор Рекс Патрик в интервью австралийской редакции Sky News предположил, что в последние годы китайский ВМФ растет слишком быстро и ему не хватает опытных и подготовленных кадров. Из-за этого увеличивается вероятность нештатных ситуаций на борту, а командиры и команда не всегда могут адекватно отреагировать на них.

Первая информация об инциденте на китайской подводной лодке появилась 21 августа. Ее опубликовала действующая на территории США медиагруппа китайских диссидентов Lude Media. Последняя связанна с миллиардером Го Вэньгуем и Стивеном Бэнноном, который занимал должность советника при президенте Дональде Трампе, арестованными властями США по подозрению в мошенничестве.

Обзор
«Хабаровск наш». В Пекине опубликовали новую официальную карту, на которой часть территории России стала китайской
31.08.2023 17:24

Атомные подводные лодки проекта 093 поступили на вооружение китайского ВМФ в 2006 году. Это одни из наиболее современных подводных судов, которыми располагает Пекин. К настоящему моменту в строю находятся шесть субмарин этого типа, еще две уже скоро должны быть введены в эксплуатацию уже. Они вооружены торпедами и крылатыми ракетами. Штатный экипаж — 100 человек.

Последний крупный инцидент с участием китайской подводной лодки произошел 16 апреля 2003 года. Во время учений в Жёлтом море затонула дизель-электрическая субмарина №361 проекта 035, что привело к гибели всех 70 находившихся на борту членов экипажа.

Евгений Чернухин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное