vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Председатель палаты представителей США впервые в истории отправлен в отставку

Маккарти покидает кабинет спикера Палаты представителей США. Фото: Джонатан Эрнст / Reuters / Forum

Республиканец Кевин Маккарти отправлен в отставку с поста спикера Палаты представителей США, сообщает CNN. Процедуру инициировала группа его радикальных однопартийцев, которую поддержали демократы. Конгрессмены впервые в истории сняли с должности председателя нижней палаты американского парламента.

Отставку Маккарти поддержали 216 конгрессменов, включая восемь республиканцев, проголосовали «против» — 210. Голосование против спикера инициировал республиканец и сторонник экс-президента Дональда Трампа Мэтт Гейтс. Как пишет Би-би-си, он обвинил соратника в тайном договоре с Белым домом о продолжении финансирования Украины, для чего был продавлен закон о временном бюджете правительства.

После голосования Маккарти заявил, что не планирует снова баллотироваться на пост председателя. Также он предположил, что инициатива Гетца на самом деле не связана с принятием временного бюджета.

Новости
Байден обвинил республиканцев в попытке сорвать принятие бюджета США
01.10.2023 08:22

Отставка спикера Палаты представителей отражает кризис, в котором находится законодательная власть в Соединенных Штатах, полагает эксперт по американскому праву Игорь Слабых.

«Голосование о снятии спикера с должности не проводилось 113 лет, и такое голосование никогда не заканчивалось отстранением спикера», — подчеркнул Слабых.

Кевин Маккарти находился на посту спикера с 7 января 2023 года. Его избрание сопровождалось долгими дебатами: для избрания тогда потребовалось четыре дня и 15 раундов голосования. На посту председателя Палаты представителей Маккарти сменил демократку Нэнси Пелоси — первую женщину − спикера нижней палаты парламента США.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное