vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Дело Журавеля о сожжении Корана поступило в суд. При этом расследовать его избиение сыном Кадырова силовики отказались

Никита Журавель

Никита Журавель. Скриншот: СК России

Уголовное дело в отношении Никиты Журавеля, который обвиняется в сожжении Корана, передано в Висаитовский районный суд Грозного. Также полиция провела проверку по факту избиения Журавеля сыном Рамзана Кадырова Адамом и отказалась возбуждать дело.

Как пишет Baza, отказ в возбуждении уголовного дела против Адама Кадырова связан с его возрастом — сыну главы Чечни 15 лет, а по закону за подобные действия уголовная ответственность наступает лишь с 16 лет. Жалобу по поводу избиения Журавеля в силовые органы направил некий Иван Матвеев. При этом заявитель просил возбудить дело не против Кадырова, а в отношении сотрудников грозненского СИЗО-1, которые пропустили посторонних и позволили им избить арестанта.

Мнения
«Кадыров стоит над любыми законами РФ»: зачем сын главы Чечни публично избил «поджигателя Корана»
28.09.2023 06:37

В то же время уголовное дело Журавеля поступило в суд. 19-летнему жителю Волгограда вменяют оскорбление чувств верующих (ч. 2 ст. 148) и хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Первое заседание назначено на 9 октября 2023 года на 10:00 по местному времени.

Дело о сожженном Коране

19 мая 2023 года в сети распространилось видео с горящим Кораном на фоне Центральной соборной мечети в Волгограде. 20 мая силовики задержали местного жителя Никиту Журавеля по подозрению в оскорблении чувств верующих. На следующий день по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дело передали в Чечню для дальнейшего расследования. Туда же вскоре этапировали и самого Журавеля.

Информация о том, что Никиту Журавеля избили в грозненском СИЗО появилась в середине августа. В конце сентября ее подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров: он выложил в своем телеграм-канале видео, на котором его сын Адам избивает арестанта. Кроме того, он похвалил сына за этот поступок.

ВИДЕО
Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын избивает обвиняемого в сожжении Корана
25.09.2023 18:14

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное