vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Роскомнадзор отказался регистрировать СМИ из-за «иноагентства» учредителя

Роскомнадзор отказался регистрировать СМИ «Псковская губерния» из-за признания его учредителя Дениса Камалягина «иноагентом», сообщают «Сетевые свободы».

По данным правозащитников, в РКН сослались на ст. 19.1 Закона о СМИ. Она запрещает иностранным государствам, гражданам и организациям руководить учредителем или редакцией и принимаемыми ими решениями.

«По мнению ответчика (Роскомнадзора. – Ред.), включение Камалягина в Реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, свидетельствует о том, что его кто-то косвенно контролирует», – прокомментировали аргументы ведомства в «Сетевых свободах».

Денис Камалягин оспаривает решение об отказе в регистрации СМИ в Псковском городском суде. Заседание по этому делу должно состояться 12 ноября.

Новости
МЧС требует возбудить уголовное дело против журналиста Камалягина
14.09.2021 14:40

Дениса Камалягина одним из первых в декабре 2020 года включили в список «иноагентов». В январе 2021-го псковский журналист перевел через личные номера телефонов губернатору региона Михаилу Ведерникову 100 рублей, депутату Госдумы Александру Козловскому – 99 рублей, главе администрации Пскова Александру Братчикову – 60 рублей. Журналист отчитался об этом в Минюст. По закону это обязывает чиновников указывать публично об их связи с иностранным агентом.

«Я хотел показать, насколько несовершенен закон, потому что каждый, кто занимается журналистикой или политикой, может случайно получить такой перевод и стать иноагентом или аффилированным с ним лицом», – объяснял свои действия Камалягин.

После инцидента глава администрации и губернатор вернули средства. Они также «отвязали» свои номера телефонов от карт, на которые пришли деньги. Прокуратура Псковской области отказалась проверять доходы губернатора Ведерникова.

6 июля Камалягина вызвали на опрос из-за жалобы о даче взятки должностному лицу. Полиции главред «Псковской губернии» сказал, что эти переводы не были взятками и никаких договоренностей с данными людьми у него не было.

Новости
Новосибирского журналиста признали «иноагентом» за переводы самому себе
01.11.2021 14:17

«Иноагенты» в России

Ранее в России было два списка иностранных агентов. Первый касается зарегистрированных некоммерческих организаций. Во второй входят средства массовой информации, имеющие иностранное финансирование. В последний реестр также включаются физические лица. С августа Минюст начал вести новый список незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента.

Во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» российский президент Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть поправки в закон об «иноагентах». Кремль согласен уточнить критерии внесения людей и НКО в специальный реестр.

В правительстве также могут рассмотреть поправки в закон об иноагентах, которые предложили СМИ. Представители медиа предложили упросить отчетность и дать возможность выйти из списка Минюста.

С 1 марта в России вступили в силу законы о новых штрафах для тех, кто цитирует «иноагентов». Если в СМИ не укажут, что та или иная организация — «иноагент», редакцию могут оштрафовать на 50 тыс. рублей ($652). Ввели штраф и для физлиц-«иноагентов». Если они не будут постоянно напоминать о своем статусе, им грозит штраф до 30 тыс. рублей ($391).

Начал работать и закон об уголовной ответственности для тех, кто «уклоняется» от включения в список физлиц-«иноагентов». Если НКО уклоняются от включения в соответствующий реестр, их сотрудникам может грозить лишение свободы до двух лет. Физлицу-«иноагенту», которого уже привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей «иноагента», грозит до пяти лет лишения свободы.

Владимир Путин 5 апреля подписал закон, который расширяет список источников финансирования для признания некоммерческих организаций «иноагентами». Теперь в этот перечень входят российские юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы без гражданства.

Государство теперь также вправе проводить внеплановую проверку НКО-«иноагентов» в случае, если те участвуют в мероприятиях иностранных или международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

С декабря 2020 года «иностранными агентами» в России можно признавать всех лиц, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». В это понятие входит организация митингов и наблюдения на выборах в «интересах иностранного государства», а также «публичные обращения» об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников, соцопросы. Человек со статусом «иноагента» будет обязан указывать, что он находится в этом реестре, а также отчитываться, на что потратил иностранное финансирование.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное