Шестой фигурант «тюменского дела» рассказал о пытках

Шестой фигурант «Тюменского дела», антифашист Кирилл Брик, заявил о пытках в отделе полиции. Он рассказал, что под давлением его заставили признаться в изготовлении бомбы. Полный текст адвокатского опроса публикует группа поддержки фигурантов дела в телеграме.

По словам Брика, его пытали в оперативно-розыскной части на улице 30 лет Октября. Местные называют это здание «тюменским гестапо», отмечает канал группы поддержки.

Антифашист рассказал адвокату, что силовики положили ему на лицо лист бумаги и обмотали голову скотчем. Его роняли со стула на пол, выворачивали суставы рук и били по голове тыльной стороной ладони. «В какое-то время от подобного рода воздействия на меня со стороны сотрудников правоохранительных органов я перестал понимать, чем еще мне наносились удары», — сказал Брик.

«Затем ко мне подошел один из сотрудников и потребовал от меня, чтобы я на допросе у следователя дал показания по факту того, что я и Айдын Д.А. совместно изготовили взрывное устройство с целью подрыва железнодорожных путей в городе Тюмени, а также намерены передать еще одно взрывное устройство в городе Екатеринбург с аналогичной целью <…> Когда я начал оказывать сопротивление, он мне заявил, что, если я этого не скажу, то он введет мне в область анального отверстия черенок или ручку от швабры. В результате этого я согласился дать обозначенные им показания», – рассказал он.

Ранее о пытках рассказали другие пять фигурантов «Тюменского дела».

Шестерых антифашистов — Кирилла Брика, Дениза Айдына, Даниила Чертыкова, Никиту Олейника, Романа Паклина (Рыжего) и Юрия Незнамова — задержали в конце августа в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте. Им вменяют организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Евгения Нежданова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Теги: Пытки

Смотрите также

Новости