vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы списали его со счетов». Эрдоган заявил, что разрывает контакты с премьер-министром Израиля

Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью после заседания кабинета министров в президентском комплексе в Анкаре, Турция. 31 октября 2023 года. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разрывает контакты с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху из-за действий Израиля в Газе. Об этом пишет Al Arabiya. МИД Турции уже подтвердил, что отзовет посла в Тель-Авиве в Анкару для консультаций на фоне событий на Ближнем Востоке.

По словам Эрдогана, у Турции «не будет более никакого доверия к мировой системе», если Израиль не закончит войну в секторе Газа и не будет привлечен к ответственности за действия, которые Эрдоган назвал «военными преступлениями и нарушением прав человека».

«Нетаньяху больше не тот, с кем мы можем разговаривать. Мы списали его со счетов», — заявил турецкий лидер.

В то же время он отметил, что Анкара не разрывает дипломатических отношений с Израилем, потому что «такой разрыв невозможен, особенно в международной дипломатии». Переговоры с израильской стороной продолжает глава турецкой службы безопасности Ибрагим Калын, добавил Эрдоган.

Новости
«Запад, вы хотите начать войну полумесяца и креста?» Эрдоган выступил на митинге в поддержку Палестины — вот что он сказал
28.10.2023 18:10

Заявление президента Турции прозвучало через неделю после того, как Израиль сообщил о пересмотре своих отношений с Анкарой из-за «все более горячей риторики» по поводу войны, добавляет Al Arabiya.

28 октября глава МИД Израиля Эли Коэн заявил об отзыве дипломатов из Турции для переоценки двусторонних отношений. Это произошло после крупного митинга в Стамбуле в поддержку Палестины. На нем выступал и лидер Турции, который среди прочего пообещал объявить Израиль военным преступником из-за действий ЦАХАЛ в секторе Газа.

Турция и Израиль возобновили отношения только в 2022 году после встречи Эрдогана и президента Израиля Ицхака Герцога в Анкаре. С 2010 года отношения между странами были фактически заморожены.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное