vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

CNN: Китай организовал более 100 полицейских участков по всему миру для слежки за своими гражданами

Пекин создал более 100 так называемых зарубежных полицейских участков по всему миру для наблюдения, преследования и принудительного возвращения на родину китайских граждан, сообщает CNN со ссылкой на отчет испанской правозащитной организации Safeguard Defenders. Подобные пункты работают, в частности, в Италии, Хорватии, Франции, Сербии и Румынии.

Правозащитники выяснили, что китайские оперативники, работавшие под прикрытием в пригороде Парижа, вынудили как минимум одного гражданина КНР вернуться на родину. Еще двое мигрантов были насильно возвращены из Сербии и Испании.

Пекин отрицает, что использует тайную полицию за пределами своей территории. «Мы надеемся, что некоторые страны перестанут создавать напряженность. Информация о подобных участках является клеветой на Китай, она неприемлема», — заявили журналистам в министерстве иностранных дел КНР.

Там подчеркнули, что так называемые полицейские участки — на самом деле административные центры, которые помогают гражданам Китая продлить водительские удостоверения за границей. По версии Пекина, офисы были открыты из-за пандемии коронавируса: многие граждане оказались заблокированы за рубежом, не имея возможности обновить документы.

Обзор
Белые листы как символ. Почему начались антиковидные протесты в Китае
29.11.2022 18:20

Safeguard Defenders утверждает, что участки появились за несколько лет до начала пандемии. При этом их открытие, подчеркивают в организации, было бы невозможно без согласия второй стороны.

«Действия Китая — это усиливающиеся попытки подавить инакомыслие во всем мире, угрожать людям, преследовать их, следить за тем, чтобы люди были достаточно напуганы, чтобы молчали, иначе им грозит возвращение в Китай против их воли», — сказала директор Safeguard Defenders Лора Харт.

По ее словам, сначала китайские силовики запугивают родственников тех, кого хотят вернуть на родину. Если эти методы не срабатывают, действовать начинают тайные агенты. «Правительства стран должны учитывать момент, что речь идет о соблюдении верховенства закона и прав человека на их территории — как для китайцев, так и для всех остальных во всем мире», — добавила Харт.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное