vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Поддержка Украины идет на спад. В ЕС не могут договориться о финансовой помощи Киеву, в Вашингтоне — о военной

Киев, Украина. 22 ноября 2023 года. Фото: Олег Тимошенко / Zuma Press / Forum

Новая неделя началась сразу с нескольких неприятных для Украины новостей, появившихся в западных СМИ. Выделение Киеву 50 млрд евро, которое планировал Евросоюз, оказалось под угрозой из-за позиции Венгрии и Словакии. В Белом доме предупредили, что средства для помощи Украине могут закончиться до конца года, если Конгресс США не проголосует за дополнительное финансирование. А президент Болгарии Румен Радев наложил вето на поставку ВСУ 100 бронетранспортеров, которую ранее одобрил парламент страны.

Союз Орбана и Фицо

Лидеры стран ЕС уже второй месяц обсуждают вопрос обновления общеевропейского бюджета. Для того, чтобы утвердить изменения в нем, необходимо согласие всех 27 членов политического блока. Камнем преткновения стала финансовая помощь Украине, которая должна составить 50 млрд евро.

Еще 26 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который традиционно блокирует инициативы, касающиеся какой-либо поддержки Украины, заявил, что помощь ЕС никак не помогает, а потому бесполезна. Впервые с начала полномасштабной российской агрессии против Украины его голос не прозвучал одиноко. В октябре 2023 года премьер-министром Словакии в очередной раз стал пророссийский политик Роберт Фицо, который сразу же поддержал Орбана в его одинокой борьбе. По мнению Фицо, Украина — «самая коррумпированная страна в мире», поэтому вряд ли стоит увеличивать ее финансовую поддержку.

Во многом из-за усилий двух этих политиков столь важное для Киева решение до сих пор не принято, а шансы его одобрения до конца текущего года с каждым днем становятся все меньше.

Эксклюзив
«Залужного злит, что мы частично проигрываем». Союзники просили главкома ВСУ осторожнее высказываться в СМИ о проблемах на войне — источник «Вот Так»
01.12.2023 17:06

4 декабря эту тему снова подняло британское издание Financial Times. Его источники в Брюсселе в преддверие запланированного 14−15 декабря саммита ЕС утверждают, что до окончательного соглашения еще очень далеко. И дело тут уже не только в позиции Венгрии и Словакии. Неопределенности добавила победа на парламентских выборах в Нидерландах правых популистов из Партии свободы, которых называют пророссийскими. В то же время в Германии в судебном порядке были ограничены правительственные заимствования.

50 млрд евро, о которых идет речь, жизненно необходимы для обеспечения финансовой стабильности Украины до 2027 года. Несвоевременное их получение Киевом может стать серьезным ударом по экономике воюющей страны. По данным Bloomberg, эти деньги должны пойти на текущие расходы (среди прочего, на выплаты зарплат и пенсий) и «срочную реконструкцию».

В случае неполучения помощи Евросоюза Украине грозит дефолт. Представитель ЕС, с которым беседовали корреспонденты Financial Times, назвал последние в этом году попытки договориться о финансовой поддержке Киева «моментом истины» и проверкой убеждений тех европейских политиков, которые заявляют о поддержке Украины.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приветствует президента Украины Владимира Зеленского перед началом саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, Испания. 5 октября 2023 года. Фото: Ukraine Presidency / Zuma Press / Forum

Белый дом снижает поставки

Еще одна неприятная для Украины новость пришла из-за океана. 4 декабря на официальном сайте Белого дома было опубликовано письмо к спикеру Палаты представителей Конгресса США Майку Джонсону. В нем глава Административно-бюджетного управления Шаланда Янг поблагодарила Конгресс за предоставленную до этого момента Украине помощь, но при этом сделала тревожное заявление: без неотложных финансовых решений, которые необходимо принять до конца года, в бюджете закончатся средства для приобретения оружия и оборудования для ВСУ.

В Белом доме отметили, что при негативном развитии ситуации отсутствие необходимого финансирования скажется на ситуации на поле боя: ВСУ могут оказаться неспособными сдержать усиливающийся натиск российской армии. Руководство США отметило растущую активность своих союзников по всему миру, которые также стремятся поддержать Киев в непростой ситуации, однако помощь со стороны Вашингтона по-прежнему остается для ВСУ ключевой, а заместить ее никто пока больше не может.

К середине ноября Пентагон израсходовал 97% выделенных Украине средств, поэтому уже сейчас можно наблюдать снижение военных поставок, которые США направляют Украине. Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус обратил на это внимание, обвинив Вашингтон в замедлении процесса. Особые беспокойства такая тенденция вызывает на фоне перехваченной россиянами инициативы на большей части фронта и потенциальных угроз, которые может создать новое большое наступление ВС РФ.

Анализ
21 месяц боев за Марьинку, кубинцы на передовой и новое военное преступление россиян. Пять главных событий войны на минувшей неделе
04.12.2023 13:43

По словам американской журналистки и писательницы Энн Эпплбаум, автора нескольких исторических бестселлеров об эпохе СССР, одним из последствий такого промедления может стать «катастрофическое, нанесенное Западом самому себе,поражение с непредсказуемыми последствиями».

На фоне этих беспокойств спикер Палаты представителей Майк Джонсон, к которому лично обратился Белый дом, сохраняет оптимизм и уверенность в принятии Конгрессом положительного для Украины решения к рождественским праздникам. Однако при этом он выдвинул и одно условие — перед этим необходимо принять изменения, касающиеся политики безопасности границ, которых уже долгое время добиваются республиканцы.

Президент Болгарии Румен Радев в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США. 20 сентября 2023 года. Фото: CAITLIN OCHS / Reuters / Forum

Радев блокирует сотню БТР

Третья за день новость, которая могла вызвать обеспокоенность в Киеве, пришла из Болгарии. Еще летом 2023 года болгарский парламент принял решение передать Украине 100 еще советских БТР, которые никогда не использовались, а лишь десятилетиями оставались на хранении. Стороны подписали соответствующее соглашение. Передача военной техники должна была стать первым такого рода примером оказания безвозмездной помощи Киеву со стороны Софии с начала полномасштабного российского вторжения.

Для того, чтобы бронетранспортеры отправились в Украину, необходимо было получить последнюю подпись — президента Болгарии Румена Радева. И тут было самое узкое место всей сделки, ведь Радев считается пророссийским политиком.

Новости
Второй за год взрыв на складе боеприпасов в болгарском Карнобате. Подозревают Россию
27.06.2023 17:39

Опасения подтвердились: президент наложил вето на парламентское решение. Неожиданно он решил, что бронетехнике можно было бы найти применение и в самой Болгарии — к примеру, при охране границы или для борьбы со стихийными бедствиями. Свое решение он объяснил заботой о «безопасности, здоровье и жизни болгарских граждан».

Однако история еще не закончена. По словам премьер-министра Николая Денкова, парламентское большинство в состоянии преодолеть вето главы государства и сделает это уже в ближайшее время.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное