vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Венесуэла встает с колен». При пустых избирательных участках и рекордной явке в стране прошел референдум об аннексии большей части соседней Гайаны

Член Боливарианского национального ополчения на страже избирательного участка во время референдума о суверенитете Венесуэлы в Каракасе. 3 декабря 2023 года. Фото: Pedro RANCES MATTEY / AFP / East News

В воскресенье, 3 декабря, в Венесуэле прошел общенациональный референдум: все пять вынесенных на него вопросов так или иначе касались аннексии практически 75% территории соседней Гайаны — ее богатого полезными ископаемыми региона Эссекибо. Несмотря на пустые участки для голосования, официально объявленная явка оказалась очень высокой, а более 95% участвовавших в референдуме граждан, как утверждается, признали необходимость и обоснованность претензий на Эссекибо.

Внешний блеск и внутренняя нищета референдума

На всеобщее голосование президент Венесуэлы Николас Мадуро — главный инициатор референдума — вынес пять вопросов: аннулировать ли результаты Арбитража 1899 года, оставившего Эссекибо под британским контролем; признавать ли Женевское соглашение, по которому Эссекибо остался спорной территорией, единственным законным инструментом решения территориального спора; признавать ли юрисдикцию Международного суда ООН; признавать ли проведенную Гайаной делимитацию морских границ; создать ли новый штат Эссекибо и нанести ли его на карту Венесуэлы одновременно с выдачей венесуэльского гражданства его жителям.

Подготовка к референдуму сопровождалась агрессивной кампанией в венесуэльских СМИ и призывами Мадуро «исполнить долг перед родиной» и проголосовать за «Венесуэлу, мир, достоинство и уважение к нашей стране», чтобы не позволить «лишить Венесуэлу того, что принадлежит ей по праву».

Обзор
Мадуро берет пример с Путина. Венесуэла готовится к референдуму об аннексии части территории соседней Гайаны
01.11.2023 06:07

О том, насколько важным было это народное волеизъявление для руководства южноамериканской страны, свидетельствует подготовка к нему, включавшая в себя тестовый референдум 19 ноября, репетицию референдума среди школьников в возрасте от 12 до 18 лет, а также заявление о том, что охранять избирательные участки 3 декабря будут 350 тысяч военнослужащих.

Подводя итоги состоявшегося референдума, Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил о рекордной явке избирателей, составившей 10,55 млн человек. Для сравнения, в парламентских выборах 2020 года приняли участие 6,3 млн избирателей, а в президентских выборах 2018 года проголосовали 9,38 млн венесуэльцев (общее количество избирателей насчитывает более 20 млн человек).

При этом независимые наблюдатели утверждают прямо противоположное, публикуя сделанные в различных регионах Венесуэлы фото и видео пустых избирательных участков. По их мнению, все цифры — от явки до количества отданных за вынесенные на референдум вопросы голосов — сфальсифицированы.

Официальные результаты референдума показывают безоговорочную поддержку инициатив Мадуро венесуэльским обществом — на каждый из пяти вопросов положительный ответ дали более 95% участников волеизъявления. Создание нового штата Эссекибо и его нанесение на карту Венесуэлы одновременно с выдачей венесуэльского гражданства его жителям поддержало 95,93% голосовавших.

Результаты референдума прокомментировал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Это исторический успех, который позволит Венесуэле встать на ноги. Пришло время вернуть то, что оставили нам наши освободители», — заявил он после объявления результатов голосования, выступая перед своими сторонниками.

Подготовка к войне

Международное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность планами Мадуро и призывало его отказаться от проведения референдума, опасаясь, что его результаты развяжут Каракасу руки в агрессии против Гайаны.

1 декабря Международный суд ООН призвал Венесуэлу не предпринимать никаких действий, которые могли бы нарушить контроль Гайаны над Эссекибо. Его председатель Джоан Донахью поделилась своими опасениями, что венесуэльские власти могут готовиться к тому, чтобы взять «спорные территории» под свой контроль, создавая в приграничных районах военную инфраструктуру.

Военные аналитики отмечают, что в район, где сходятся границы Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, в последние дни были переброшены элитные подразделения венесуэльского спецназа. Они действуют в гражданской одежде, а гайанские военные опасаются, что таким образом идет подготовка к вторжению. Также сообщается, что венесуэльские военные инструкторы активно тренируют представителей местных коренных народов, которых могут использовать в своих операциях или в качестве прокси-сил.

История
Не без помощи российских военных. Что известно о провале «Операции Гедеон» в Венесуэле
12.05.2020 19:19

«Как только результаты референдума будут объявлены, Мадуро получит карт-бланш в любое время по своему усмотрению инициировать или воспользоваться каким-либо пограничным инцидентом для начала агрессии против Гайаны», — поделилась своим мнением с журналистами New York Times правозащитница и военный аналитик Росио Сан Мигель, специализирующаяся на Венесуэле.

Однако CNN пишет, что практическая реализация принятых по итогам референдума деклараций будет серьезно затруднена реакцией международного сообщества, которое постарается не допустить еще одного вооруженного конфликта. По мнению эксперта International Crisis Group Фила Гансона, с куда большей вероятностью результаты общенационального волеизъявления Мадуро постарается использовать в своей предвыборной кампании в запланированных на 2024 год президентских выборах.

Президент Гайаны Мохамед Ирфаан Али в воскресенье постарался успокоить своих соотечественников, заявив, что правительство прикладывает все усилия для обеспечения сохранности государственной границы, а гражданам страны нечего бояться в ближайшие «часы, дни и месяцы». Венесуэлу же он призвал проявить «зрелость и ответственность», а решение споров искать исключительно в правовой плоскости.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное