vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Патриарх Кирилл попросил Россию и Украину установить рождественское перемирие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил лидеров России и Украины установить перемирие на время празднования Рождества. Заявление опубликовано на сайте РПЦ. Ранее предстоятель Русской православной церкви заявлял, что война должна быть закончена, но поддерживал солдат, атакующих Украину.

«Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в рождественский сочельник и в день Рождества Христова», — говорится в заявлении патриарха.

Российские и украинские власти на момент публикации новости не отреагировали на просьбу предстоятеля РПЦ.

Патриарх Кирилл не раз высказывался в поддержку российского вторжения в Украину. 21 июня 2022 года он назвал военных, атакующих украинские города, подвижниками, которые борются со злом. 21 сентября во время проповеди он попросил не считать всех украинцев врагами, но подчеркнул, что украинский народ пытаются использовать, чтобы создать враждебное России государство. 25 сентября патриарх заявил, что гибель на войне смывает все грехи.

Патриарх Кирилл 27 сентября указал на необходимость духовной мобилизации. «Многие восстают на Русь, и у многих голова закружилась в желании погубить Русь. И потому мы должны сегодня особенно укрепить себя в вере, наполнить наши храмы, молиться за власти и за воинство, за своих родных и близких», — сказал он.

Великобритания 16 июня ввела санкции против патриарха Кирилла. Так же поступили власти Канады. Патриарху вменили одобрение действий, посягающих на нарушение территориальной целостности Украины. Евросоюз не стал принимать аналогичные меры, однако украинские власти настаивают, что предстоятель РПЦ должен быть добавлен в европейские санкционные списки.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное