Суд над Навальным по делу о клевете на ветерана. Онлайн

Алексей Навальный в Бабушкинском суде, 5 февраля 2021 года. Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Сегодня Бабушкинский районный суд Москвы рассматривает дело Алексея Навального по иску о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК). Поводом стал твит лидера оппозиции об агитационном ролике RТ о голосовании по обнулению сроков Путина. Накануне сообщалось, что политика доставят на заседание из СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля Симоновский суд по ходатайству ФСИН заменил лидеру оппозиции условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Напомним, 20 января Бабушкинский райсуд перенес заседание из-за неявки представителя потерпевшего и невозможности присутствия Алексея Навального. Тогда политик находился на карантине в СИЗО «Матросская тишина».

«Суд сослался на то, что Навального не доставили, а судебное разбирательство должно происходить с его участием. Мы поддержали такую позицию суда. Дело отложили на 5 февраля. Дело будут рассматривать в этом же суде с участием Алексея. Суд настаивает на его личном участии», — говорила Vot Tak TV адвокат Навального Ольга Михайлова.

Михайлова подчеркнула, что Бабушкинский суд отправил Навальному повестку по адресу в Германии. Там политик проходил лечение и реабилитацию после покушения с использованием боевого яда класса «Новичок». То есть суд знал, где Навальный находился в конце 2020 года. Это противоречит утверждениям ФСИН о том, что им не было известно о местонахождении оппозиционера.

ДЕЛО О КЛЕВЕТЕ НА ВЕТЕРАНА

Дело о клевете на ветерана завели летом 2020 года — еще до покушения на Алексея Навального. 2 июня политик выложил в Твиттере ролик канала RT, в котором разные люди агитировали за изменение Конституции, обнулившее сроки Владимира Путина. Навальный назвал участников съемок «продажными холуями». В результате на него возбудили дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Игната Артеменко признали потерпевшим. По версии следствия, ветеран заявил, что высказывание Навального «опорочило его честь и достоинство, повлекло ухудшение состояния здоровья». 15 июня Следственный комитет предъявил Навальному обвинение по статье 128.1 УК России. Свидетелем по делу выступает московский предприниматель Игорь Колесников. Он называет себя внуком Артеменко и утверждает, что здоровье ветерана было подорвано, когда он узнал о комментарии Навального. 10 августа прокуратура утвердила обвинение. Навальному грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы.

Оксана Баулина, Иван Слободенюк / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости