vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Трое полицейских погибли в результате перестрелки в непризнанном Нагорном Карабахе

Российские миротворцы на месте происшествия в Нагорном Карабахе. Фото: МВД НКР

Российские миротворцы на месте происшествия в Нагорном Карабахе. Фото: МВД НКР

МВД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) 5 марта сообщило об обстреле автомобиля паспортно-визового отдела. Как стало известно, трое полицейских погибли, один ранен. МВД НКР обвиняет Азербайджан в диверсии. По версии Баку, в расстрелянной машине незаконно перевозилось оружие.

Столкновение произошло около 10 часов утра по местному времени. По данным Министерства внутренних дел НКР, автомобиль расстреляла азербайджанская диверсионная группа. Инцидент произошел в районе Хайпалу, который подконтролен российскому миротворческому контингенту (РМК) в Нагорном Карабахе.

Минобороны Азербайджана возлагает ответственность за инцидент на армянскую сторону. Ведомство заявило, что получило оперативную информацию о перевозке вооружения и личного состава из Армении в НКР. Для проверки на место отправились азербайджанские подразделения. При попытке задержания пассажиры автомобиля открыли огонь. В результате перестрелки есть погибшие и раненые с обеих сторон.

МИД Азербайджана также утверждает, что Армения устанавливает мины на территории соседней страны. Баку обвиняет Ереван в лицемерии, продолжении оккупационной политики и требует немедленного вывода военных со своей территории.

Обзор
Нагорный Карабах на грани гуманитарного кризиса. К чему привела блокада Лачинского коридора
15.12.2022 20:10

МВД НКР опровергло информацию азербайджанской стороны и сообщило, что полицейские не перевозили оружие, а ехали из города Степанакерта к месту службы. Власти непризнанной республики подтвердили гибель троих полицейских. Еще один сотрудник ранен и находится в госпитале.

«Азербайджанская диверсионная группа засела в засаде в лесном массиве у дороги и оттуда атаковала автомобиль <…> в результате оборонительных и сдерживающих действий сотрудников полиции и военнослужащих Армии обороны на прилегающей позиции с азербайджанской стороны также имеются убитые и раненые. Азербайджанские ВС отброшены на исходные позиции», — говорится на сайте ведомства.

МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики призывает международное сообщество к активному участию в мирном урегулировании конфликта. В заявлении отмечается, что инцидент произошел сразу после встречи представителей НКР и Азербайджана по вопросу разблокировки Лачинского коридора, что «открыто демонстрирует отрицание переговоров (со стороны Баку. — Ред.) как средства нахождения решений каких-либо вопросов».

Обзор
Международный суд ООН обязал Баку разблокировать Лачинский коридор
23.02.2023 19:19

В феврале Международный суд ООН отклонил иск Азербайджана к Армении. Судьи постановили, что Баку не предоставил доказательств, подтверждающих установку Арменией мин на территории Азербайджана. Суд также обязал азербайджанскую сторону обеспечить движение по Лачинскому коридору — это единственная дорога, которая связывает НКР с Арменией. Она остается заблокированной на протяжении 84 дней.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное