vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сотрудника ВВС США задержали за разглашение секретных данных о войне России с Украиной на сайте знакомств

Гражданский сотрудник ВВС США Дэвид Слейтер был задержан 2 марта по обвинению в раскрытии секретных сведений о российско-украинском военном конфликте, сообщается в пресс-релизе Минюста США. Утечка произошла через международный сайт знакомств.

63-летний американец ушел в отставку в звании подполковника и работал в стратегическом командовании вооруженных сил США (USSTRATCOM) на базе ВВС Оффат в штате Небраска. С августа 2021 по апрель 2022 года он имел доступ к секретным данным. Также Слейтер посещал брифинги стратегического командования, посвященные войне России с Украиной.

Полученной секретной информацией, в том числе данными о военных целях и военном потенциале России, мужчина делился в переписке с «сообщником, который на иностранном сайте знакомств представился как женщина, живущая в Украине». Американца «собеседница» называла «тайным возлюбленным − информатором» и «секретным агентом», отмечают в пресс-релизе.

Первое судебное заседание по делу в отношении Слейтера пройдет сегодня, 5 марта. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, трех лет надзора и штраф до 250 тыс. долларов.

Новости
Обвиняемый в утечке секретных документов Пентагона признал свою вину и согласился на срок в 16 лет
04.03.2024 20:23

Накануне, 4 марта, военнослужащий ВВС США Джек Тейшейра признал вину в публикации секретных документов Пентагона и согласился на тюремный срок в 16 лет. Сведения о военной помощи Украине, потерях воюющих сторон и работе российской разведки 21-летний пилот нацгвардии США публиковал в игровом чате на платформе Discord. В апреле 2023 года стало известно о том, что в сеть попали секретные данные о готовящемся контрнаступлении ВСУ, после чего Тейшейр был задержан.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное