На нашей кольцевой много остановок. Колонка Ивана Давыдова

Ополченец самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Фото: Александр Ермоченко / Reuters / Forum

Бывает такое в кошмарах – когда просто не можешь выбраться из неприятного места, в которое сон тебя зачем-то забросил. Бежишь, задыхаешься, вот сейчас, наконец, новая дверь… Но за новой дверью – все тот же грязный коридор с мигающей лампочкой и мокрицами на стенах. И надеяться остается только на то, что рано или поздно все равно ведь проснешься.

Хуже, когда что-то похожее происходит наяву. Ну как сейчас в России, например. Мы – уже, пожалуй, даже и по привычке, – ужасаемся, возмущаемся, а иногда, бывает, шутим, от безысходности конечно. Власть дает поводы и для ужаса, и для праведного гнева, и для веселой шутки. Но года этак с четырнадцатого, на самом деле, нет в этих поводах ничего нового. Нас вынуждают бегать по кругу, жрут наше время, которое никто не вернет, режим все жестче, власть все радикальнее, но никаких новых идей у нее давно уже нет.

А поскольку повестку, увы, в России по вековой традиции диктует именно власть, приходится в кругу этих протухших идей вариться. За каждой новой дверью – все тот же коридор с мокрицами.

Образ предателя сейчас – ключевой для пропаганды

Любая критика власти инспирирована извне, проплачена «так называемыми западными партнерами», ведь только скрытый враг может критиковать вождя и верных его соратников, когда стране объявлена гибридная война. Не так давно вице-спикер парламента Петр Толстой всерьез сравнивал участников уличной акции с фонариками и предателей (кстати, выдуманных), которые в блокадном Ленинграде фонариками обозначали цели для немецких бомбардировщиков.

Люди с фонариками во время акции “Любовь сильнее страха” в Москве, 14 февраля 2021 года. Фото: Андрей Золотов / Вот Так

Но, между прочим, тему эту Путин лично вбросил как раз в четырнадцатом году, в Послании, посвященном возвращению Крыма. Вспоминаете словечко «национал-предатель»?

«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода национал-предателей – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» – сказал тогда президент России.

И вот они носятся седьмой уже год с этой страшилкой, рассказывают про всемирный заговор, разоблачают пособников мирового империализма, приняли закон о «физлицах – иностранных агентах», а нескольких «физлиц» назначили «СМИ-иноагентами», не обращая внимания на то, насколько абсурдно это звучит. Но тема-то – старая, изжеванная, даже на самых верных нагоняющая тоску. А новых нет.

И новых лиц нет

Несут свою бессменную вахту главные пропагандисты на ТВ, а второстепенных и запоминать неинтересно – лиц у них нет в принципе, не выдали на складе, когда распределяли обмундирование. Всплывают иногда из мутной пены старые знакомые, но старые, не новые, опять те же. Вот Мария Бутина в американской тюрьме, и патриоты путинской России, вроде Маргариты Симоньян, переживают за ее судьбу.

Потом – провал, потом – всплывает, уже в российской тюрьме, объясняет самому знаменитому из наших политзаключенных, что русская тюрьма, вопреки русской пословице – курорт, ну или почти курорт. И снова Маргарита Симоньян переживает за судьбу Марии Бутиной, объясняет, как защититься от либеральной травли.

Мария Бутина в ИК-2 города Покрова. Кадр: RT

Дальше будет новая дверь и тот же коридор

В политике? А что там в политике. Геннадий Зюганов разоблачает либеральный курс правительства и требует вернуться к гениальным сталинским наработкам. Григорий Явлинский обещает через пятьсот лет превратить партию «Яблоко» во влиятельнейшую политическую силу. Что-то такое я уже слышал. Даже не в 2014-м, а в 1996-м, кажется.

Бег по кругу, или, скажем, кольцевая линия метро. Если долго ехать, остановки начинают повторяться. И вот как раз сейчас – никуда не деться от этого 2014-го, он нам долго еще будет аукаться, – я, кажется, узнаю станцию, к которой мы подъезжаем.

CIT: К границе с Украиной движутся войска Центрального военного округа России

В новостях – снова зверства киевской хунты, страдания мирных жителей и героические ополченцы Донбасса. На границе с Украиной – военная техника. И так уже было, и легко догадаться, что будет дальше. Будут смерти. Украинских военных, ополченцев Донбасса, российских военных, которых, разумеется, не будет на Донбассе ни под каким видом, и которых хоронить будут тайно, как преступников каких-нибудь. И мирных жителей, которым просто не повезло оказаться не в том месте и не в то время.

Женщина у входа в бомбоубежище в городе Ясиноватая. Непризнанная Народная Донецкая Республика. 24 марта 2021 года. Фото: Валентин Спивчак / ТАСС / Forum

Совершенно, кстати, хочу я сказать, не важно, что при этом у мирных жителей в головах, насколько пропитала их российская пропаганда, сколько в них скопилось злобы. Не такой уж и необъяснимой злобы. Важно, что их будут убивать. Просто так, по месту прописки, потому что так на войне принято.

А ведь это так соблазнительно – устроить маленькую победоносную войну перед выборами. Война многое списывает, война отметает сомнения, война позволяет прекратить разброд и шатания, сплотив народ вокруг национального лидера… А потом будут еще выборы Путина. И еще выборы Путина. На нашей кольцевой много таких остановок.

Из ночного кошмара есть выход – проснешься и все кончится. А тут куда просыпаться? Мы ведь и не спим, все как в скверном анекдоте.

Публицист Иван Давыдов для «Вот Так»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Другие материалы