vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Минцифры опровергли информацию об оттоке айтишников из России

Российское министерство цифрового развития отчиталось об увеличении числа IT-специалистов на 13%. Таким образом ведомство опровергает информацию «Коммерсанта» о том, что российские работники IT-сферы втрое чаще стали искать работу за рубежом.

По данным консалтингового агентства Garant In, на отчет которого ссылается «Коммерсантъ», с начала 2024 года в России на 233% выросло число заявок от IT-специалистов на получение ВНЖ в Евросоюзе. Наиболее популярной страной называется Франция — на нее приходится порядка 80% всех заявок.

Специалист по HR-консалтингу Александр Пономарёв связывает желание переехать у айтишников со стремлением работать в глобальном рынке. Специалисты опасаются потерять свои навыки в России, где IT-рынок становится более изолированным. Также он отмечает нежелание российских компаний отпускать своих сотрудников на удаленную работу из-за рубежа.

Еще одним фактором, который вызывает опасения у специалистов, может быть усиление контроля со стороны российских властей. Так считает директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова. По ее словам, айтишники беспокоятся по поводу отмены моратория на проверки IT-компаний, а также новыми поправками об ответственности за утечки данных: в них размыт состав нарушения, а за такое преступление может грозить наказание до 10 лет лишения свободы.

Новости
Вернувшегося из Чехии программиста осудили на 7 лет колонии из-за 150 долларов ФБК, пикета и листовок
04.04.2024 15:02

Информацию «Коммерсанта» опровергли в российском Минцифры. В ведомстве утверждают, что две трети уехавших в 2022 году уже вернулись на родину, а в 2023 году отток кадров не наблюдался. Кроме того, отметили в Минцифры, за прошедший год в стране стало на 13% больше специалистов IT-сферы. В качестве благоприятных факторов для специалистов министерство выделяет двузначные темпы роста экономических показателей отрасли, а также меры господдержки. В частности, льготную ипотеку для IT-специалистов.

Ранее стало известно, что Долгопрудненский городской суд приговорил к 7 годам колонии общего режима вернувшегося в Россию из Чехии программиста Алексея Маляревского. Его признали виновным в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) и финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК). Поводом для преследования стал одиночный пикет в поддержку Алексея Навального и расклейка листовок возле дома. Кроме того, пишет «Медиазона», Маляревскому вменили пожертвование ФБК в размере 150 долларов.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное