vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Газпром» впервые за 25 лет стал убыточным из-за войны и санкций

В 2023 году «Газпром» получил чистый убыток в 629 млрд рублей, следует из отчета компании. Его авторы пришли к выводу, что компании вряд ли удастся в ближайшее время восстановить уровень экспортного дохода, утраченного из-за войны с Украиной. Журналисты Financial Times изучили документ и назвали его «одним из самых откровенных признаний того, как западные санкции нанесли ущерб “Газпрому” и российскому энергетическому сектору».

Авторы отчета предполагают дальнейшее снижение рыночной доли «Газпрома», который лишился европейских потребителей. В докладе говорится, что сокращенные объемы экспорта вернутся к уровню 2020-го не ранее 2035 года.

Корпорация возлагает надежды на трубопровод «Сила Сибири — 2», однако соглашение по его строительству еще не достигнуто, а Китай готов платить меньше, чем европейские государства. Ранее в Financial Times писали, что Пекин рассчитывает приобретать газ по ценам, близким к внутрироссийским, что не подходит Москве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что во время визита президента России в Китай экспорт энергоресурсов обсуждался, однако вопрос ценообразования комментировать отказался, назвав его непубличным.

Еще одна проблема, с которой столкнулся «Газпром», — отсутствие собственной технологии для производства сжиженного природного газа (СПГ) в больших объемах. Учитывая, что объемы экспорта по трубопроводам падают, это приведет к снижению роли «Газпрома» в газовой отрасли.

Новости
Украина отказалась продлевать соглашение о транзите российского газа. Поставлять его в Европу она, похоже, не перестанет
04.03.2024 15:20

Авторы исследования пришли к выводу, что «Газпрому» необходима монополия на газовую транзитную инфраструктуру, поиск новых рынков сбыта и помощь от государства. «С таким отчетом можно бегать [к правительству] и требовать господдержки, но чиновники не очень сговорчивые ребята, вряд ли удастся что-то от них получить», — прокомментировал ситуацию научный сотрудник Фонда Карнеги Сергей Вакуленко.

В «Можем объяснить» выяснили, что почти 80% национализированных Россией предприятий, напротив, оказались прибыльными. Журналисты проанализировали отчетности 45 крупных компаний, национализированных в 2024 году, и 35 из них в прошлом году были в плюсе. Их суммарная прибыль превысила 21 млрд рублей.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное