«Потому что я гражданин России...» Интервью с бывшим координатором «Весны» Валентином Хорошениным

Валентин Хорошенин. Фото: «Открытая Россия».

Почти три месяца прошло с того момента, как появилось дело «Весны» — в преддверии 9 мая за активистами последней заметной молодежной оппозиционной организации в России пришли силовики. Перед Днем Победы члены «Весны» предлагали выходить на шествие Бессмертного полка с плакатами «Они воевали на за это».

Многие активисты движения успели покинуть Россию до начала масштабных преследований, однако координатор «Весны» Валентин Хорошенин остался в Петербурге. 7 мая его задержали и обвинили в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Сначала Хорошенина отправили в ИВС на Петровке, затем суд избрал мерой пресечения «запрет определенных действий»: так, например, активист не может выходить из дома с 8 вечера до 8 утра, а также пользоваться телефоном и интернетом. Несмотря на все ограничения, редакции «Вот Так» удалось поговорить с Хорошениным — о том, почему он не стал уезжать из России, и о том, какого итога ждет по делу «Весны».

Так почему ты решил не уезжать из России?

Потому что я гражданин России и не понимаю, почему я должен отсюда уезжать, если моя деятельность не устраивает вцепившихся в свои кресла жуликов и воров. Если им что-то не нравится, то только могу потребовать подвинуться, несмотря на угрозы и давление в мою сторону.

Почему для тебя важно оставаться в политике?

Руководствуюсь простым принципом «если не я, то кто», и это не про мою незаменимость или избранность. В нашей стране миллионы граждан. Если каждый будет руководствоваться такой логикой, проявляя политическую активность, наше общество существенно изменится к лучшему. Своей задачей вижу донесение до сограждан этой простой мысли через просветительские мероприятия и, в перспективе, через участие в выборах.

А зачем ты вообще пошел в политику?

Со школьной скамьи увлекался историей и обществознанием. Смотрел на различные примеры из истории: какие режимы существуют достойно, защищая права человека и повышая благосостояние своих граждан, а какие ставят своей целью воровать как можно больше и как можно дольше. Еще доводилось бывать за рубежом, в ходе этих поездок находил эмпирические подтверждения своим наблюдениям. И эти наблюдения далеко не в пользу сложившегося в России режима. Потому считаю своим долгом политическое участие в легальном поле с целью борьбы за благосостояние соотечественников и защиту их прав от путинского произвола.

Активист движения «Весна» Валентин Хорошенин в суде. Москва, 11 мая 2022 года. Фото: «Вот Так».

Тебя много раз задерживали, у тебя были обыски, как ты справлялся с давлением властей?

Я очень спокойный человек с устойчивой психикой. Очередное задержание по административному делу не заставит меня нервничать. Процедуры давным-давно знакомы, ровно как и то, как себя вести в ходе обыска. В конце концов, жизнь это одно большое приключение, а каждый эпизод давления силовиков это интересная история: ведь я могу похвастаться бесплатными путевками на окраины Ленобласти от ГУ МВД или забавными казусами с говорящими фамилиями, когда у дома я был задержан сотрудником патрульно-постовой службы Кретининым по указу майора Бутылкина.