vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Исследователи подвели первые итоги мобилизации в РФ к ее годовщине. Вот их выводы

Мобилизованные в Омске, Россия. Фото: Алексей Мальгавко / Reuters / Forum

Военнообязанных в России стали отправлять на поле боя всего спустя две недели после объявления мобилизации в сентябре 2022 года. Некоторых распределяли в «элитные» части воздушно-десантных-войск (ВДВ), несмотря на то, что раньше они даже не служили десантниками. Об этом говорится в исследовании Conflict Intelligence Team (CIT), приуроченном к годовщине мобилизации в РФ. «Вот Так» коротко пересказывает основные выводы аналитиков.

Первые случаи участия мобилизованных в бою

Призванных по мобилизации начали отправлять на фронт практически сразу после ее начала 21 сентября 2022 года, пишет CIT. Например, подразделения как минимум трех соединений из состава 1-й танковой армии, которую наполнили мобилизованными, спустя всего две недели отправили в район Сватово — для стабилизации обстановки (на том направлении осенью 2022 года в Луганской области проходили ожесточенные бои. — Ред.).

Однако, подчеркивают аналитики, в некоторых случаях мобилизованные погибали уже спустя восемь-девять дней после 21 сентября (CIT не уточняет, где это произошло. — Ред.).

Эксклюзив
Раненых военных оставляют умирать на поле боя. Командиры отдают приказы не эвакуировать их
05.10.2023 06:30

Спустя некоторое время военнообязанных стали направлять на фронт не только для участия в обороне, но и в наступлении. Так, в конце октября 2022 года мобилизованные в составе 155-й и 40-й отдельных бригад морской пехоты участвовали в штурме Павловки и Угледара, где понесли серьезные потери. Со временем мобилизованных стали использовать при штурмах все активнее, утверждает CIT.

Однако не всех призванных на фронт сразу отправляли на поле боя. Существенная доля мобилизованных продолжала оставаться в центрах подготовки и в частях до января 2023 года.

Для мобилизованных специально создавали новые воинские части

В первые полгода полномасштабного вторжения России в Украину в боевых действиях успели поучаствовать и понести потери практически все части и соединения сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты Военно-морского флота РФ.

Соответственно, к моменту начала мобилизации в РФ все части российской армии испытывали серьезную нехватку личного состава, следует из отчета CIT. По оценке исследователей, на момент 21 сентября 2022 года безвозвратные потери российских войск могли составлять 20−25 тысяч человек, а нехватка кадров в подразделениях — от 55 до 70 тысяч человек.

Обзор
Год назад в России объявили мобилизацию. Как за это время власти изменили законы, чтобы отправить на войну как можно больше людей
21.09.2023 14:43

В совокупности российским войскам могло недоставать около 90 тысяч человек. Учитывая, что во время мобилизации призвали около 300 тысяч, аналитики Conflict Intelligence Team делают предположение: недостающие 90 тысяч из призванных направили для восполнения потерь в кадровые части, которые участвовали в войне.

Оставшиеся примерно 200 тысяч мобилизованных направили в 123 новые части. Их создали после осени 2022 года, то есть специально для мобилизованных. Реальное количество новых частей может быть больше, чем удалось обнаружить CIT, оговариваются исследователи.

Служба в ВДВ без навыков

Кроме того, мобилизованных распределяли по частям в рамках военных округов: жителей того или иного региона страны отправляли в учебные центры, которые находились в субъекте федерации, из которого мобилизованный родом, или в соседний.

Например, 90-ю танковую дивизию Центрального военного округа (ЦВО), которая располагается в Чебаркуле Челябинской области, пополняли жителями регионов, которые находятся в ЦВО: в частности, самой Челябинской, а также Иркутской, Новосибирской и Свердловской областей.

История
«Сначала спецоперация, а потом отдых». Российским мобилизованным, которые находятся на фронте почти год, командование отказывает в положенных отпусках
02.08.2023 17:01

То же самое было и в 1-й танковой армии Западного военного округа, части которой находились в основном в Московской области и куда, среди прочего, направляли жителей Москвы и Подмосковья.

В некоторых случаях военнообязанных направляли в «элитные» ВДВ и морскую пехоту, хотя никакого специального отбора призванных по мобилизации не проводилось. То есть их распределяли в этих видах войск по географическому принципу, как и во всех остальных частях армии РФ, а не исходя из того, что мобилизованный, например, раньше служил в ВДВ и получил специальные навыки. Это привело к тому, что электрики и мотострелки становились десантниками.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное