vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Нефтяное эмбарго в действии: с 5 декабря Россия не может поставлять нефть в ЕС по морю. Объясняем, что это значит

Сотрудник демонстрирует образец сырой нефти на Ярактинском нефтяном месторождении, принадлежащем Иркутской нефтяной компании. Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Запрет на импорт российской нефти по морю в страны Евросоюза вступил в силу 5 декабря. Такие меры прописаны в шестом пакете санкций, введенном в июне против России из-за вторжения в Украину. По разным оценкам, из-за этих ограничений Москва потеряет до 60% своих нефтегазовых доходов в год. Экономический обозреватель «Вот Так» Елена Петрова объясняет, как будут работать санкции и что могут предпринять российские власти.

«С помощью принятого сегодня пакета санкций, который включает дополнительные экономические меры, мы еще больше ограничиваем способность Кремля финансировать войну», — говорил 3 июня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Помимо запрета на импорт и транспортировку сырой нефти из России в ЕС с 5 декабря шестой пакет санкций также предполагает запрет на поставку нефтепродуктов. Он начнет действовать с 5 февраля 2023 года. Болгария и Хорватия пока смогут покупать топливо у РФ, но как долго для них будет действовать исключение — неизвестно.

Дорогое эмбарго

В 2021 году Россия экспортировала 231 млн тонн нефти примерно на 110 млрд долларов — это 22,4% от общего российского экспорта (всех товаров, которые РФ продает за границу. — Ред.). На морские перевозки нефти приходилось около 50–60% поставок. Таким образом, Кремль может лишиться до 66 млрд долларов в год, если исходить из того, что Россия сможет продавать нефть по ценам, сопоставимым с прошлогодними.

Справка
В 2021 году нефть марки Urals торговалась в среднем на уровне около 69 долларов за баррель.

Однако РФ продает нефть не только в страны ЕС. Можно было бы предположить, что такие деньги страна все же заработает, но есть причины, которые могут этому помешать. Одна из них — танкеры, которые перевозят российскую нефть. Им потребуется в четыре раза больше времени на доставку товара в Индию, чем раньше они тратили на доставку груза в Нидерланды, или в десять раз больше времени, которое потребовалось бы для доставки в Гданьск в Польше. Все это — дополнительные издержки.

До войны Европа была основным рынком сбыта для российской нефти — на нее приходилось 50–70% поставок. После вторжения в Украину экспорт в регион сократился почти вдвое. В итоге РФ переориентировала поставки и сейчас две трети нефти уходят в Индию и Китай.

Нефтяной российский танкер на военно-морской базе в Триполи в Сирии. Фото: Hani Amara / Reuters / Forum

ЕС и G7 также согласовали потолок стоимости российской нефти — 60 долларов за баррель. Это означает, что даже те страны, которые не присоединились к санкциям, скорее всего, не смогут покупать черное золото, добытое в РФ, по цене, выше зафиксированной. В противном случае им грозят вторичные санкции (ограничения, вводимые за сотрудничество с подсанкционными компаниями. — Ред.). То есть для России в этом отношении перестают работать законы рынка — неважно, по какой цене в мире торгуется нефть, продавать ее можно только по 60 долларов.

Потолок для нефти

Если говорить о том, из чего исходил Евросоюз, устанавливая цену, можно представить себе условный график. Первая его точка — это ноль долларов за баррель, а последняя — 150 долларов за баррель (одно из пиковых значений марки Brent. Ред.). При нуле не смогут работать производители, при 150 — сырье станет недоступно потребителю. Соответственно, цена должна находится где-то между этими двумя точками, чтобы нанести урон российской экономике и не подорвать европейскую. В то же время цена должна быть на грани себестоимости добычи, чтобы поставщики получали минимальную выгоду.

Минфин России планировал стоимость нефти на уровне 70 долларов за баррель. При такой цене ведомство рассчитывало, что доходы бюджета составят около 8 трлн рублей. Соответственно, если максимальная стоимость российской нефти составит 60 долларов, то РФ может получить 6,8 трлн рублей при сохранении объема поставок. То есть казна недополучит 1,2 трлн рублей. Для уже и без того дефицитного бюджета это не станет катастрофой. Но опять же мы возвращаемся к эмбарго, издержкам, которые последуют из-за необходимости переориентироваться на другие рынки, а также к тому, что далеко не все страны согласятся покупать «токсичную» российскую нефть.

Вынуждены продавать

У России нет выбора — она все равно должна торговать черным золотом. Во-первых, этот вид экспорта по-прежнему остается важной строкой в формировании бюджета страны. А далее в ход идут тонкости добычи сырья.

Например, почему сжигают газ? Потому что добычу газа остановить невозможно. Есть вариант залить скважину бетоном, но после этого она станет непригодной для эксплуатации. То есть возобновить добычу в этой конкретной скважине будет нельзя, надо создавать новую.

Рабочий берет пробы нефти из скважины на Южно-Приобском нефтяном месторождении, принадлежащем компании «Газпромнефть», недалеко от Ханты-Мансийска. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Forum

Примерно то же происходит и с нефтью. Если принудительно остановить добычу, то скважина придет в негодность. А чтобы пробурить новую, необходимы колоссальные капитальные затраты. Первое время можно заполнять хранилища, но их объем ограничен. Когда место в них закончится, Москва вынуждена будет продавать сырье по любой цене.

Тонкости законодательства

Некоторые страны, несмотря на официальные заявления, продолжают покупать российскую нефть. Так делает, в частности, Великобритания. Поставки российской нефти оказались возможны из-за специфики британского таможенного законодательства. Дело в том, что Соединенное Королевство учитывает не страну производства товара, а место, откуда он прибыл. Например, если груз с китайскими гаджетами был отправлен из Германии, то они будут считаться немецкими. А если российскую нефть доставили из Нидерландов, то она становится голландской.

Некоторые компании, чтобы обойти санкции, смешивают российскую нефть с другими сортами прямо в открытом море. «Перевалка нефти с корабля на корабль — действенный способ сокрытия происхождения нефти. Этот метод впервые использовали иранцы, довели до ума венесуэльцы, а теперь взяла на вооружение Россия», — говорил аналитик Lloyd’s List Мишель Уайз Бокманн.

В начале августа 2022 года Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщал, что и другие европейские страны продолжают покупать российскую нефть. Уточнялось, что сырую российскую нефть на тот момент покупали Италия, Испания, Греция, Турция, Болгария и Румыния.

Нефтяной танкер под флагом Либерии перегружает сырую нефть с нефтяного танкера под флагом Ирана у берега Каристоса. Греция, 26 мая 2022 года. Фото: Costas Baltas / Reuters / Forum

Теперь преступление

Однако 28 ноября Совет Евросоюза сделал первый шаг, чтобы воспрепятствовать подобного рода схемам, включив обход санкций в список преступлений ЕС. «Чтобы добиться успеха, их реализация требует совместных усилий, и сегодняшнее решение является важнейшим инструментом, обеспечивающим прекращение любых попыток обойти эти меры», — заявил министр юстиции Чехии Павел Блажек.

Сейчас страны — члены ЕС по-разному определяют, что является предметом санкций и какие наказания должны применяться к нарушителям. «Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС», — пояснили в Совете.

Анализ
Как провластные СМИ манипулируют понятием «инфляция», и что оно значит на самом деле
08.11.2022 17:10

После решения Совета ЕС свои предложения по конкретному определению уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС должна представить Еврокомиссия. Далее за нововведения должен поддержать Европарламент.

Назло себе же

Президент Владимир Путин 12 октября объявил, что Россия не будет продавать нефть в страны, которые согласятся покупать ее по введенной ЕС стоимости. «Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять в те страны, которые ограничат цены на нефть», — заявил он.

С похожим заявлением 21 ноября выступил вице-премьер России Александр Новак: «Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнеров или с сокращением добычи».

Если российские власти будут последовательны и действительно откажутся от поставок, то Путин таким образом фактически «выстрелит себе в ногу»: он лишится даже тех минимальных денег, которые могли бы поступать в казну.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное