vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Известия»: Кремль готов к переговорам с Украиной

Российские власти готовы к переговорам с Украиной. В Кремле согласны провести их на территории западных стран. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник.

Одним из возможных посредников в диалоге называется Венгрия. Однако в Кремле не видят готовности договариваться со стороны Запада и Украины.

«Мы, безусловно, ценим стремление Венгрии содействовать прекращению кровопролития, но посредничество — это лишь инструмент организации переговорного процесса. Остается ключевой вопрос, кто с той стороны готов вести переговоры», — сказал изданию посол МИД РФ по особым поручениям Родион Мирошник.

Обзор
Как Путин спровоцировал Евромайдан и войну на Донбассе, которые он называл причинами для вторжения. Главное из расследования «Проекта»
28.11.2023 20:08

О предложении начать мирные переговоры в интервью РБК рассказал также российский политик Григорий Явлинский. Он отметил, что предложил свое участие в этом процессе на личной встрече с Владимиром Путиным, но пока не получил ответа.

«Я предложил свою кандидатуру. Я был посредником в Чечне, потом на Дубровке. Я готов. Это болезненная вещь, но, если это необходимо ради того, чтобы сделать шаг в сторону прекращения огня, я готов», — сказал Явлинский.

При этом сооснователь партии «Яблоко» подчеркнул, что, исходя из впечатлений от встречи с президентом, он пока не видит готовности со стороны Кремля к прекращению огня.

Обзор
Западные СМИ пишут о том, что Украину склоняют к мирным переговорам с Россией. Политики — и американские, и европейские — все отрицают
28.11.2023 15:04

Россия и Украина уже пытались согласовать мирный договор после начала войны. Весной 2022 года делегации двух стран встречались в Беларуси и Турции, но к соглашению прийти не удалось.

В ноябре 2023 года глава украинской делегации и руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия раскрыл некоторые детали тех встреч. По словам Арахамии, Москва предлагала закончить войну, если Украина откажется от вступления в НАТО. Киев, объяснил политик, не пошел на такое условие по ряду причин: во-первых, тогда стране нужно было бы менять Конституцию, а во-вторых, Украина опасалась, что после таких соглашений Россия спустя время нападет снова, но уже будучи более подготовленной.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное