vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Газета Wall Street Journal сравнила военный потенциал России и Украины. Вот главное из этого текста

Российские военнослужащие в оккупированном Россией Крыму, 24 февраля 2022 года. Фото: Сергей Маглавко / ТАСС / Forum

Западная финансовая помощь и поставки боеприпасов для Украины иссякают, в то же время Россия выдерживает масштабные санкции и наращивает военную экономику для длительной борьбы — такие выводы сделало американское издание Wall Street Journal, сравнив военные, экономические и политические показатели России и Украины. «Вот Так» пересказывает основные выводы этого материала.

Спустя почти два года после полномасштабного вторжения России в Украину конфликт достиг поворотной точки. Кремль делает ставку на то, что сможет пережить поддержку Украины Западом и совершить решающий прорыв, если экономика России продолжит развиваться.

Военный потенциал

По сравнению с 2023 годом, сейчас военный бюджет России вырос более чем на две трети и достиг 100 млрд долларов — это самый высокий показатель с советских времен. Страна сумела перевести экономику на военные рельсы в ущерб мирному производству.

Украина также инвестирует в отечественное военное производство, но не может сравняться с более крупным российским военно-промышленным комплексом. Киев может отстать по этому показателю еще сильнее, поскольку поддержка Запада иссякает.

Анализ
Медленная модернизация, советское наследие и ворох проблем. Остановят ли армии стран Центральной Азии вероятную российскую экспансию
06.01.2024 06:00

Кроме того, российская армия сейчас лучше обеспечивается боеприпасами: ВС РФ выпускают на фронте в пять раз больше снарядов, чем ВСУ. За день российские военные в среднем используют 10 тысяч снарядов, в то время как украинские — всего лишь 2 тысячи, пишет издание со ссылкой на лондонский институт RUSI.

При этом минувшим летом соотношение было не в пользу ВСУ: 7 тысяч снарядов против 5 тысяч у России. По всей видимости, это было связано с контрнаступлением украинской армии на юге страны.

Техника и военные

По оценкам WSJ, Россия потеряла убитыми и ранеными 315 тысяч военных — это почти 90% ее довоенной боевой силы. Однако население страны примерно в 3,5 раза больше, чем в Украине до вторжения, что все это время давало преимущества на поле боя. Сыграли важную роль около 300 тысяч мобилизованных и десятки тысяч заключенных, которых отправили на войну из колоний.

Для Украины нехватка рабочей силы становится серьезной проблемой, и власти в Киеве ищут способы отправить на фронт как можно больше мужчин.

Экономика

Российская экономика справилась с волной санкций лучше, чем ожидал Запад — во многом с помощью перенаправления экспорта нефти в Китай и Индию. Это помогло стране перейти к военной экономике и найти альтернативные источники поставок компонентов, которые Россия ранее покупала на Западе.

Тем не менее российская экономика сталкивается с проблемами. Инфляция растет, а годы низкой рождаемости в сочетании с массовым оттоком мужчин призывного возраста на передовую или за границу лишили страну рабочей силы.

Интервью
«Геополитические ставки, которые есть в голове у Путина, пока оправдывают финансовые риски». Сергей Алексашенко — о российской экономике в 2024 году
05.01.2024 16:22

В краткосрочной перспективе Украина находится в более опасном положении: помощь Запада сокращается, растут опасения относительно того, как отношение США может измениться после президентских выборов 2024 года. Без достаточной поддержки Украине, возможно, придется прибегнуть к ощутимому сокращению расходов или даже печатать деньги, чтобы восполнить дефицит, что представляет серьезную угрозу для ее экономики.

Политика

Хотя общественная поддержка Украины на Западе остается высокой, в Киеве растет обеспокоенность по поводу того, что США со временем откажутся от военной поддержки Киева. Опрос американцев показал: процент людей, считающих, что Вашингтон оказывает слишком большую поддержку, вырос до 31% в декабре с 7% в начале войны. Поддержка Украины Евросоюзом, хотя и остается высокой, также демонстрирует признаки ослабления.

Анализ
Второй год войны — нет причин для оптимизма. Итоги и прогнозы
01.01.2024 15:19

В России Путин пользуется широкой поддержкой, сажает в тюрьму критиков и заставляет замолчать антивоенные голоса. Ожидается, что на выборах 17 марта он переизберется на очередной шестилетний срок.

Несмотря на то что уровень доверия к Владимиру Зеленскому несколько снизился, опросы украинцев показывают продолжающееся противодействие территориальным уступкам и неизменно высокое доверие к военным.

Ирина Новик

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное