vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Бурятии создали штаб по борьбе с сепаратизмом и массовыми беспорядками

Акция протеста представителей фонда «Свободная Бурятия» в Сан-Франциско. Фото: Alexandra Garmazhapova / Facebook

Власти Бурятии учредили Республиканский штаб по борьбе с возникновением и распространением сепаратизма. Соответствующий указ подписал глава Бурятии Алексей Цыденов подписал 29 декабря, возглавивший этот штаб.

Целью новой структуры названо «предотвращение угроз возникновения и распространения сепаратизма, национализма, массовых беспорядков и совершения преступлений экстремистской направленности и оперативное реагирование на такие угрозы». В состав штаба войдут 27 человек, в том числе силовики и представители духовенства.

Как предполагает правозащитница из Бурятии Александра Гармажапова, решение о создании штаба могло быть принято для борьбы с этническими активистскими организациями вроде «Свободной Бурятии» или «Свободной Калмыкии». Гармажапова напомнила о недавних семинарах по нацполитике, организованных государственной Ассамблеей народов России. Речь на них шла про «внешние механизмы подрыва межнационального мира в России», и в этом контексте, по словам правозащитницы, упоминались организации.

«Свободная Бурятия» была создана вскоре после начала полномасштабной войны в Украине. Организация выступает с критикой военных действий, помогает жителям республики избежать отправки на войну и выступает за федерализм, то есть право регионов самостоятельно определять свою политику. В прокуратуре назвали организацию «псевдоправозащитной группой», которая поддерживает сепаратистские настроения среди жителей республики. В сентябре 2023 года «Свободную Бурятию» объявили «нежелательной».

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное