vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Я стою у Министерства обороны с пикетом в надежде, что нас услышат». Жены мобилизованных вышли на акцию в центре Москвы

Участница движения «Путь домой» с одиночным пикетом около здания Администрации президента в Москве, 6 января 2023 года. Фото: SOTA

Жены и матери мобилизованных вышли в одиночные пикеты в центре столицы с требованием вернуть их близких с войны. Они также провели акцию с возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и к Вечному огню в Санкт-Петербурге.

Участницы движения «Путь домой», добивающегося возвращения мобилизованных с фронта, провели акцию у Кремлевской стены. Они возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в память о погибших на войне с Украиной, после чего вышли в одиночные пикеты в центре Москвы. Ранее власти не позволили женщинам провести митинг, сославшись на ковидные ограничения.

«Я стою у Министерства обороны Российской Федерации с одиночным пикетом в надежде, что нас услышат, услышат жен и матерей мобилизованных, услышат нашу боль, наши просьбы вернуть наших мужей, вернуть наших ребят домой», — рассказала журналистам одна из вышедших.

Участница движения «Путь домой» возлагают также цветы к Вечному огню на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, 6 января 2023 года. Фото: SOTA

Активистки проводят возложение цветов каждую неделю, эта встреча была уже четвертой, но в пикеты они раньше не выходили. Кроме того, на этот раз женщины также подготовили листовки для расклейки с требованием вернуть мобилизованных с войны.

«Наш президент 2024 год объявил годом семьи, но, вероятно, наши семьи, а именно семьи мобилизованных, гражданами Российской Федерации не являются. Или нас уже обнулили, списали со счетов вместе с нашими мужьями», — сказала Мария Андреева из движения жен мобилизованных «Путь домой».

Всего в Москве и Санкт-Петербурге, по данным Sota, в акции приняли участие 20 женщин в белых платках. Такой головной убор носили аргентинские женщины, которые боролись за возвращение своих близких, репрессированных хунтой в 1970–1980 годах.

Акция состоялась еще в 10 регионах: Удмуртская Республика, республики Хакасия и Башкортостан, Краснодарский край, Владимирская, Воронежская, Калужская и Челябинская области, а также в оккупированной ДНР.

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное