vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Полиция провела обыски у российских политактивистов. Список

Полиция Санкт-Петербурга провела обыски как минимум у 14 местных активистов. У них изъяли технику и агитматериалы. Также силовики пришли к активистам Владивостока. Предварительно, мероприятия связаны с делом о перекрытии дорог на акциях в поддержку оппозиционера Навального (статья 267 УК РФ). Об этом сообщила организация «ОВД-инфо».

Одним из первых полиция посетила дом пресс-секретаря движения «Весна» Артема Уйманена. Также пришли к активистам «Весны» Илье Гантваргу и Павлу Чупрунову. Тем же утром силовики посетили бывшего мундепа Светлану Уткину и участницу «Бессрочного протеста» Светлану Ковалец. Тогда же сообщили об обысках у активистов Гаврилы Филиппова и к члену «Чайного клуба» Артема Владимирова.

Кроме того, полицейские пришли к родственникам двух членов Либертарианской партии (ЛПР) Галины Агеевой и Дениса Старикова. Последнего дома не было, за обыском наблюдал отец. Похожая ситуация произошла у активиста «Весны» Константина Похильчука. Силовики приехали к родителям.

https://twitter.com/TatianaUsmanova/status/1357932399691186178

Тем же утром обыск начался у экоактивистки Марины Паркиной. Как рассказал в Twitter координатор движения «Красивый Петербург Красимир Врански, Паркиной дома не было. Она лежит в роддоме. Силовикам это не помешало — они изъяли всю технику, в том числе телефоны. Женщина осталась без связи с ее тремя детьми.

Позднее стало известно об обысках у члена ЛПР Дарье Мышковской, у редактора проекта «ЯГражданин» Сергея Беляева и у гражданской активистки Анны Межовой. О них написал телеграм-канал «Задержания Санкт-Петербург». Кроме того, обыск прошел у экс-сотрудника штаба Навального Михаила Сосина.

Во всех случаях силовики изымали технику из квартиры. Например, у Уткиной забрали ноутбук ее мужа. У Сосина взяли системный блок, трудовую книжку, внешний жесткий диск и флешку, написала «Открытка».

Репортаж
«Кровавое воскресенье». Репортаж из Петербурга, где прошла самая массовая акция протеста
01.02.2021 20:26

В пресс-службе петербургской полиции сказали, что обыски вели для поиска доказательств. «На текущий момент изъято большое количество портативной техники, агитационных материалов, в том числе направленных против высших органов госвласти», — передал ТАСС слова представителя пресс-службы.

НЕ ТОЛЬКО ОБЫСКИ

В Санкт-Петербурге прошли не только обыски. Полиция по-прежнему преследует тех, кто участвовал в акциях 23, 31 января и 2 февраля. Так стало известно о задержании рэпера Славы КПСС (он же Гнойный, он же Вячеслав Машнов). Как рассказал музыкант в Twitter, его везут в отдел из-за участия в митинге.

Друг рэпера рассказал «Дождю», что в итоге полиция вменяет Машнову мелкое хулиганство. «Якобы одна из речевок была матерная», — объяснил он.

ВИЗИТЫ ПОЛИЦИИ В РЕГИОНАХ

Полиция посетила активистов и в регионах. По данным «ОВД-инфо», правоохранители изъяли технику у жителей Владивостока Максима Хозяйкина и Гии Какабадзе. Хозяйкина подозревали по аналогичному делу о перекрытии дорог — только уже на Дальнем Востоке.

Позже стало известно об обысках у зампреда регионального «Яблока» Марины Железняковой. Как уточняет «ОВД-инфо», утром к ней зашли семь человек. Они повалили ее мужа на пол и ударили его по голове. У мужчины пошла кровь, на месте удара появилась шишка.

После обыска силовики задержали участника движения «Волонтеры свободы» Романа Беломеснова.

Обыск также прошел у сотрудника Дальневосточного отделения РАН Антона Расина. Затем силовики обыскали квартиру блогера Геннадия Шульги.

Региональная полиция не ограничилась изъятием техники. Сегодня в нескольких городах России прошли одиночные пикеты в поддержку Навального. Эта форма протеста не требует согласования с властями. Тем не менее, полиция все равно задержала нескольких участников таких пикетов. В Новосибирске силовики отвезли в отдел Татьяну Пушкину. Она вышла к мэрии с плакатом «Навальному — свободу, Путину — тюрьма».

В Екатеринбурге полиция задержала 79-летнюю Галину Бастрыгину. Она стояла у автовокзала с плакатом «Навальный — герой нашего времени». По данным местного штаба оппозиционера, на пенсионерку составили протокол о нарушении правил поведения в пандемию.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Отметим, что параллельно с обысками, в Санкт-Петербурге перекрыли центр города. Сотрудники полиции и Росгвардии выставили ограждения на улицах и проспектах. Власти временно закрыли несколько станций метро и пустили в обход автобусы.

Новости
Полиция перекрыла центр Санкт-Петербурга
06.02.2021 13:32

Из-за чего закрывали город, власти пока не уточнили. Причина может быть в том, что часть активистов планировали провести сегодня акцию протеста. Несмотря на то, что команда Навального отложила все мероприятия до весны.

ДЕЛА О ПЕРЕКРЫТИИ ДОРОГ

23 и 31 января в России прошли митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. В Санкт-Петербурге на несанкционированные акции вышли десятки тысяч человек. Они шли по улицам и проспектам. В том числе преодолевали препятствия из грузовиков и автобусов, которыми полиция перегораживала дорогу.

Местные силовики действовали жестоко. Активисты заявляли о применении дубинок, электрошокеров. Один из полицейских, чтобы запугать митингующих, достал табельное оружие.

Фото
Москва, ОМОН, разгон. Фоторепортаж с акции за свободу Алексея Навального
03.02.2021 00:59

По итогам митингов в России возбудили более 40 уголовных дел. Одно из них — о нарушении санитарных правил (статья 236 УК РФ). Обвиняемыми по ней проходят ближайшие сторонники Навального Любовь Соболь, Кира Ярмыш. Они находятся под домашним арестом, как и координатор московского штаба Олег Степанов.

В Санкт-Петербурге и Владивостоке после акции возбудили дело о перекрытии дорог («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения»).

Навальный, напомним, находится под стражей. 2 февраля Симоновский суд Москвы отменил ему условный срок по делу «Ив Роше». Вместо него, суд назначил 3,5 года реального заключения. Навальный должен пробыть в колонии как минимум 2 года 8 месяцев — ему зачли срок домашнего ареста.

Также Навального судят по статье о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны.

Обновлено в 17:23 (мск): добавлен комментарий полиции.

Обновлено в 18:25 (мск): добавлена информация о задержании рэпера Славы КПСС (Гнойный, Вячеслав Машнов).

ИМ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное