vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Fitch прогнозирует увеличение бюджетных расходов России из-за акций протеста за Навального

Протесты в поддержку оппозиционера Алексея Навального могут привести к увеличению бюджетных расходов в 2021 году в России, считает рейтинговое агентство Fitch. Эксперты отмечают, что акции стали более масштабными, чем раньше, и это, по мнению специалистов, чревато продолжением социальных волнений.

Пока это не угрожает стабильности российского правительства в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане это может привести к подрыву авторитета властей. При этом агентство оставило долгосрочный суверенный рейтинг странны на уровне BBB со стабильным прогнозом, который говорит о низких на данный момент рисках дефолта. Но эта позиция является одной из самых низких среди всех инвестиционных категорий.

«Это может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на выборах в Госдуму и может привести к некоторой меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось», — отмечает агентство.

В докладе также говорится, что принятые поправки к Конституции, «обнулившие» президентские сроки Владимира Путина, устранили «краткосрочную неопределенность», но усугубили «ключевой риск». Однако Fitch отмечает влияние на Россию санкций, но считает, что вряд ли администрация президента США Джо Байдена введет новые ограничения. Скорее это сделает Евросоюз из-за отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального.

Обзор
Как прошло первое заседание по делу Навального о клевете на ветерана. Главное
05.02.2021 21:36

Митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января. Поводом стал арест оппозиционера. 2 февраля суд заменил ему наказание по делу «Ив Роше» с условного на реальный срок. Фактически отправил политика в колонию на 2,5 года. Причина в том, что Навальный якобы нарушил условия «испытательного срока», а именно он не приходил в уголовно-исправительную инспекцию (УИС) ФСИН пока лечился в Германии от отравления «Новичком».

По данным «ОВД-Инфо», после протестных акций 23 и 31 января в России задержали чуть больше 9 тысяч человек. Еще 1,5 тыс. россиян задержаны 2 февраля после суда над Навальным. Участники митингов получили штрафы и административные аресты. Некоторые из них стали фигурантами уголовных дел.

4 февраля правозащитник Павел Чиков сообщил, что в связи с акциями протеста число уголовных дел в России достигло 50.

МП / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное