vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Аргентина приостановила выдачу россиянина Украине

В аэропорту Буэнос-Айреса россиянина Игоря Чуркина задержали по просьбе Украины, но его адвокат запросил у Аргентины политическое убежище, сообщила заведующая консульским отделом посольства России в Аргентине Наталия Пустовалова.

Игоря Чуркина арестовали полицейские в Аргентине по запросу Главного бюро расследований Украины 30 января. В посольстве России рассказали, что Игоря Чуркина задержали в аэропорту Буэнос-Айреса, когда он прибыл с семьей по туристической визе. Аргентинский суд отпустил россиянина под подписку о невыезде до рассмотрения вопроса о его выдаче в Украину. Заседание суда должно было состояться в течение 45 дней.

Согласно украинскому следствию, сын российского бизнесмена Игоря Чуркина, бывшего владельца ООО «Львовский автомобильный завод», Игорь Чуркин-младший причастен к попытке мошенничества ради сохранения имущества предприятия. Завод взял крупный кредит в государственном банке в 2022 году под залог имущества, но не вернул его. Вместо этого, как утверждают в ГБР, руководитель компании, в которую входит и Игорь Чуркин-младший, обвинил банк в тяжком преступлении, в результате чего на имущество предприятия был наложен арест. Расследуется дело по статье о заведомо ложном сообщении о преступлении, пояснили в Главном бюро расследований Украины.

Аргентинский адвокат россиянина Кристиан Рубилар уверен: вероятность экстрадиции Чуркина очень низкая. Он считает, что требования о выдаче являются слишком неопределенными и обобщенными. В интервью ТАСС он высказал мнение, что для уголовного обвинения нужно иметь очень конкретные данные, а здесь используются «громкие слова».

Сейчас, по словам Кристиана Рубилара, запрос на политическое убежище «замораживает» процесс экстрадиции на несколько лет, пока аргентинские власти не примут решение по убежищу.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное