vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Казахстане людям ЛГБТ+ запретили усыновлять сирот

Казахстанские власти ввели законодательную норму, согласно которой люди ЛГБТ+ не смогут усыновлять сирот и становиться их наставниками, заявила замглавы просвещения республики Наталья Жумадильдаева.

Чиновница назвала сексуальную ориентацию главным фактором при принятии решения об усыновлении детей-сирот.

«У нас эти же нормы распространяются и на усыновление, и есть механизмы, которые не допускают, что к ребенку либо в качестве наставника, либо в качестве усыновителя может быть определен такой человек», — заявила Жумадильдаева.

Власти обязали органы опеки проводить специальный тест для выявления сексуальной ориентации потенциальных опекунов. По словам чиновницы, этот тест уже действует.

Действия казахстанского правительства поддерживает ряд провластных общественников, например, глава фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина. Она убеждена: однополые пары не должны иметь права усыновлять детей, а ребенок не должен считать нормой ЛГБТ+.

Обзор
Ереванский суд отказал в экстрадиции Салмана Мукаева в Россию. На родине он подвергся пыткам по обвинению в гомосексуальности
30.01.2024 14:36

Казахстанские правозащитники полагают, что власти страны решили действовать по российскому образцу в области преследования меньшинств. В комментарии «Настоящему времени» соосновательница движения «Феминита» и ЛГБТ-активистка Гульзада Сержан подчеркивает, что Казахстан копирует российский опыт «борьбы за традиционные ценности» под влиянием Кремля.

«Политика Кремля по защите традиционных ценностей на самом деле направлена на ущемление прав человека. Сейчас, когда все маски слетели, это становится очевидным, — подчеркивает Сержан. — Мне кажется, в действиях наших властей нет злого умысла. Но они под влиянием российской пропаганды считают, что представители ЛГБТ-сообщества вызывают раздражение у большей части населения. Поэтому они и принимают такие законы. Что касается запрета на усыновление, то лично я не наблюдаю большого запроса на это».

По данным Минпросвещения, сейчас в Казахстане около 22 тысяч детей-сирот или детей, оставшихся без опеки родителей.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное