vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Беларуси возбудили дело против бывших силовиков, покинувших страну

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело на представителей инициативы бывших белорусских силовиков BYPOL. Они подозреваются в разжигании социальной вражды – об этом говорится на сайте генпрокуратуры.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении выехавших за пределы страны и позиционирующих себя представителями некой инициативы BYPOL бывших прокурорского работника Олега Талерчика, следователя Игоря Лобана, а также иных лиц», – отмечается в сообщении.

Как утверждается, перечисленные бывшие сотрудники силовых ведомств «на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности».

Как отметили представители инициативы BYPOL в телеграм-канале, Олег Талерчик и Игорь Лобан «находятся за пределами Беларуси».

Прокуратура, в свою очередь, передала материалы в Следственный комитет Беларуси. В ведомстве отметили, что проводятся следственные действия.

Инициатива BYPOL была создана бывшими сотрудниками силовых ведомств, которые выступают против Александра Лукашенко. В своем канале в Telegram они публикуют, в том числе, личные данные белорусских силовиков, принимающих участие в подавлении мирных протестов в стране против официальных результатов президентских выборов. Также BYPOL опубликовал аудиозаписи встреч человека, голос которого похож на голос замглавы МВД Беларуси Николая Карпенкова, с белорусскими силовиками. Во время этих встреч говорилось, среди прочего, о создании концлагерей для протестующих и допустимости стрелять по ним, что «либо покалечить, либо изувечить, либо убить».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное