vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Трамп и Байден — лидеры «супервторника», а их участию в президентских выборах теперь помешает лишь чудо. Каковы итоги прошедших в 15 штатах США праймериз

Дональд Трамп уходит после выступления на вечеринке в честь выборов в «супервторник», 5 марта 2024 год
Фото: AP Photo/Evan Vucci/East News

Результаты «супервторника» в США практически не оставили сомнений в том, кто будет представлять Республиканскую и Демократическую партии в президентских выборах, запланированных на 5 ноября 2024 года. Как и четыре года назад, в битве за Белый дом вновь, по всей видимости, сойдутся Дональд Трамп и Джо Байден. Судя по итогам праймериз, избиратели практически безальтернативно хотят видеть участниками президентской гонки именно их.

Сокрушительный перевес

«Супервторник» — одно из ключевых событий внутрипартийных выборов, причем как для демократов, так и для республиканцев. В этот день праймериз традиционно проводятся в наибольшем количестве штатов (в этом году — сразу в 15). Подавляющее преимущество одного из кандидатов становится серьезной заявкой на общую победу во внутрипартийных выборах.

К «супервторнику» 2024 года обе партии подошли примерно с одинаковыми показателями — один фактически безальтернативный кандидат, которому никто больше не способен навязать борьбу. У республиканцев это экс-президент Дональд Трамп, который из пяти уже состоявшихся в разных штатах праймериз победил в четырех, причем даже в Южной Каролине — родном штате своей последней оставшейся в гонке соперницы Никки Хейли. У демократов — нынешний президент Джо Байден, который триумфально завершил локальные выборы в четырех штатах из четырех.

Условия праймериз достаточно просты — в каждом штате победивший во внутрипартийных выборах политик получает все причитающиеся этому штату голоса выборщиков (для демократов и республиканцев это может быть разное число). Кандидат, который первым соберет больше половины всех возможных голосов выборщиков, объявляется победителем и выдвигается от партии единым кандидатом на президентские выборы. Таким образом, в нынешних праймериз демократическому участнику необходимо набрать 1968 голосов, а республиканскому — 1215 голосов.

Результаты вчерашних выборов во всех 15 штатах, где проходило голосование, уже в основном подсчитаны. Они не принесли неожиданностей. За президентское кресло с колоссальной долей вероятности будут бороться 77-летний Трамп и 81-летний Байден (возраст обоих уже превышает среднюю продолжительность жизни мужчин в США). Столь «старых», если говорить о среднем возрасте кандидатов, президентских выборов в Соединенных Штатах не было еще никогда за всю историю страны.

Анализ
«Супервторник» в США: чем важен этот день для страны и Трампа
05.03.2024 20:15

Трамп впереди

Трамп одержал победу в 14 штатах из 15-ти, где проходило голосование в рамках «супервторника», в некоторых из них — с сокрушительным преимуществом (например, 73,9% в Северной Каролине, 83,2% в Алабаме, 87,6% на Аляске, 76,9% в Арканзасе, 78,1% в Калифорнии). Хэйли смогла победить только в крошечном Вермонте, который дал ей мизерные девять голосов выборщиков. Общий счет гонки прямо сейчас — 1053 голоса выборщиков для Трампа и 87 голосов для Хэйли. Для выдвижения Трампу нужно еще 162 голоса. Вероятно, он сможет получить их уже 19 марта. Победа в одной лишь только Флориде, где у экс-президента США традиционно прочные позиции, даст ему 125 голосов.

В праймериз Демократической партии преимущество Джо Байдена оказалось даже более подавляющим, если сравнивать его с Трампом. Если у республиканцев видимость интриги сохраняется благодаря Никки Хэйли, которая продолжает оставаться в гонке, то у демократов нынешнему президенту США нет даже минимальной альтернативы. В «супервторник» он победил во всех 15 штатах, а общее количество собранных им голосов выборщиков достигло 1548. Таким образом, чтобы официально стать кандидатом от Демпартии на ближайших президентских выборах, Байдену осталось собрать 420 голосов выборщиков. Если нынешний темп сохранится, он сможет объявить о своей победе 19 марта, одновременно с Трампом.

Джо Байден прибывает на Борт №1, 5 марта 2024 года, в Хейгерстауне, штат Мэриленд
Фото: AP Photo/Alex Brandon/East News

Последние результаты проводимых в США общенациональных социологических опросов показывают, что прямо сейчас Трамп имеет минимальное преимущество над своим главным конкурентом, которое исчисляется буквально одним-двумя процентами. Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение. Формула подсчета голосов на президентских выборах в США отличается от привычной европейскому избирателю, когда победителем объявляется тот, кто соберет наибольший процент всех голосов избирателей.

В США каждому штату принадлежит определенное количество голосов выборщиков (всего их 538, для победы необходимо получить 270). Во всех, за исключением Небраски и Мэна, получивший во время общенациональных президентских выборов большинство голосов кандидат забирает себе их все (например, для Калифорнии это 54, для Техаса — 40, для Нью-Йорка — 28 и так далее). Поэтому куда более объективную картину показывают опросы, проводимые непосредственно в каждом отдельном штате. Прямо сейчас, если отталкиваться от результатов последних опросов, проведенных в 41 из 50 американских штатов, Трамп лидирует уверенно и с большим запасом.

Политика кандидатов

Среди ключевых вопросов, которые могут склонить еще не определившихся американцев проголосовать за того или иного кандидата — обеспечение безопасности границы США с Мексикой и ограничение потока нелегальных мигрантов (Трамп поддерживает самые жесткие меры), аборты, права ЛГБТ (либеральные избиратели будут голосовать за Байдена, который их поддерживает), ограничения на владение оружием (еще один «конек» Байдена), иностранная политика (Байден выступает за активное участие США в мировых процессах, тогда как Трамп, напротив, имеет репутацию изоляциониста).

С особым интересом за выборами в США будут следить в России и Украине. Дональд Трамп неоднократно требовал прекратить военную помощь Украине. Его видение завершения войны на востоке Европы — принудить Киев и Москву к переговорам, оказывая давление и на тех, и на других. При этом советники наиболее вероятного кандидата от Республиканской партии допускают также возможность увеличения военной помощи Украине и введение дополнительных антироссийских санкций, если Кремль окажется невосприимчив к мирным инициативам Трампа.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное