vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Консульство России в Армении отказало россиянке в получении загранпаспорта из-за дела о «дискредитации» армии. Как в подобных случаях выезжать в третьи страны

Алипат Султанбегова
Алипат Султанбегова
Фото: Instagram

Генконсульство России в армянском Гюмри отказало активистке и журналистке. SOTAvision Алипат Султанбеговой в получении загранпаспорта, сославшись на уголовное дело о «дискредитации» армии РФ. Об этом девушка рассказала у себя в твиттере. «Вот Так» вместе с правозащитниками разобрался, могут ли россияне без действующего загранпаспорта легально выехать в третью страну и получить документ для свободного передвижения по миру.

Краснодарские силовики возбудили уголовное дело о «повторной дискредитации» армии против Султанбеговой в мае 2023 года. Тогда с нее взяли подписку о невыезде, после чего она улетела в Ереван.

«Когда я подавалась на загранпаспорт (в консульстве РФ в Армении. — Ред.), я как-то не придала значения мере пресечения, потому что дело не продвигается — ведь официально в федеральный розыск меня не объявляли. Поэтому мне было непонятно, как дальше будет развиваться ситуация», — рассказала она «Вот Так».

Подробнее о преследовании Султанбеговой в России читайте в материале «Вот Так»:

История
«Мы можем взять все и уехать, но кому мы оставим эту страну?» История краснодарской активистки Алипат Султанбеговой, которая остается в России, несмотря на угрозу уголовного дела
11.04.2023 05:00

По словам Султанбеговой, загранпаспорт она хотела получить, чтобы иметь возможность выезжать из Армении. Ей нравится в этой стране, но без документа она не может путешествовать. Девушка подчеркивает, что Армения до сих пор не выдала в Россию ни одного политического активиста.

Султанбегова пока не знает, что делать дальше с этой ситуацией. Запрашивать политубежище в Армении она не хочет, однако допускает, что не отказалась бы получить в будущем армянский паспорт, если при этом у нее будут законные основания и сохранится российское гражданство.

Уголовное дело помешает получить армянский паспорт

Действительно, как объяснила «Вот Так» адвокатка Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Ани Чатинян, соискателю на получение армянского гражданства могут отказать в случае уголовного преследования на его родине. Это связано с тем, что армянские силовики отправляют запрос своим российским коллегам об уголовном преследовании. Однако в случаях с политическим преследованием есть шанс обжаловать отказ, поскольку в армянском Уголовном кодексе нет статьи о дискредитации армии.

«В данном случае сложно дать точный ответ. Конечно, можно подавать ходатайства, обжаловать отказ в суде, но каков будет итог — никто не сможет сказать. Такой практики просто пока нет в наших судах», — отметила Чатинян.

Граждане России уже сталкивались с проблемами при получении нового гражданства из-за преследования за «военные фейки». Так, в январе 2024 года власти Канады приостановили получение гражданства страны для 30-летней россиянки Марии Карташевой. Власти сослались на то, что в России против нее вынесен заочный приговор по такому делу. После вмешательства в ситуацию активистов и СМИ Карташевой все-таки удалось получить канадский паспорт.

Куда можно уехать из Армении без загранпаспорта

Как объяснил «Вот Так» координатор проекта «Вывожук» (помогает преследуемым активистам уехать из России), оставаться в Армении в случае Алипат Султанбеговой не очень безопасно. Несмотря на то, что Армения еще не выдавала российских активистов, соглашение о взаимной выдаче разыскиваемых граждан между странами все еще существует. Находиться здесь долгое время тем, кто имеет уголовное дело в России, рискованно. Кроме того, законно пребывать в Армении без оформления российские граждане могут только шесть месяцев. За нарушение грозит штраф в 50 тысяч армянских драм (11,2 тыс. рублей), который выписывается при выезде из страны, либо при обращении в миграционные органы. Стран, в которые можно выехать без загранпаспорта и вернуться в страну пребывания (осуществить так называемый визаран), не так много.

«Какие здесь могут быть варианты? Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Все эти страны имеют более жесткую политику по отношению к тем, кого преследует Россия. Например, если человек уже попал в межгосударственный розыск, информация об этом передана в страны, с которыми в России есть двусторонние соглашения, то, скорее всего, просто на въезде в другую страну человека задержат», — говорит координатор «Вывожука».

Обзор
Ереванский суд отказал в экстрадиции Салмана Мукаева в Россию. На родине он подвергся пыткам по обвинению в гомосексуальности
30.01.2024 14:36

По его словам, подобные отказы в выдаче заграничного паспорта для преследуемых в РФ граждан — не редкость. Своим подопечным они в таких случаях чаще всего помогают оформить один из международных документов, который может использоваться как загранпаспорт.

«Это либо документ, который позволяет находиться на территории другого государства Евросоюза и влетать в это государство, либо это просто въездной документ, который выдается для того, чтобы только влететь на территорию ЕС и там запросить убежище. Сейчас есть только три основных страны, в которых такие документы выдают: это Литва, Германия и Франция. Во всех случаях это разный тип документа с разными условиями его получения. Но этот документ как раз-таки заменяет загранпаспорт для того, чтобы те, кто оказался в ситуации, когда его обновить невозможно, могли вылететь из третьих стран на территорию Евросоюза», — рассказали в «Вывожуке».

В случае Алипат, по мнению активистов, самые оптимальные сценарии — оформить такой документ и покинуть Армению или запросить политическое убежище на территории страны.

Виктор Волков, Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное