vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Силовикам могут дать доступ к базам данных банков и операторов связи

МВД и Генпрокуратура РФ рассматривают варианты того, как предоставить силовикам доступ к базам данных банков и операторов связи. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил замминистра внутренних дел Сергей Лебедев.

Чиновник уверяет, что силовики, имея возможность отслеживать информацию в режиме реального времени, смогут эффективнее бороться с киберпреступностью и быстро реагировать на мошенничество, в том числе блокировать счета.

«В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи».

В МВД хотят, чтобы указанные базы данных интегрировали в федеральную платформу, где собираются сведения о преступлениях в сфере информационных технологий. Лебедев считает, что хранящиеся там материалы позволят банкам и операторам связи пресекать криминальные инциденты.

По данным замминистра внутренних дел, в 2021 году в России выявили 90 тысяч человек, которые совершили дистанционные хищения. Этот показатель вырос на 32% по сравнению с 2020 годом.

Арина Бессонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное