vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России борются с теневой продажей валюты

Федеральная налоговая служба поручила своим территориальным отделам совместно с МВД выявлять спекулянтов, которые продают валюту в обход банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо ФНС от 23 марта.

В документе указано, что с рук валюту продают в соцсетях, телеграм-каналах и интернет-сервисах с объявлениями. Это, по мнению ФНС, «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

Купля-продажа валюты в обход банков рассматривается как нарушение Административного кодекса (ст. 15.25 КоАП РФ). Виновным (и продавцам, и покупателям) грозит штраф в 75–100% суммы совершенной операции. При этом, если продавец получил более 2 млн 250 тыс. рублей ($26,7 тыс. по нынешнему курсу), за незаконную банковскую деятельность ему грозит до четырех лет лишения свободы по уголовной статье (ст. 172 УК РФ). При доходе более чем 9 млн рублей (почти $107 тыс.) предусмотрено наказание до семи лет колонии.

Анализ
«Это поножовщина банковской системы». Экономисты об ограничении операций с валютой в РФ
09.03.2022 15:51

Напомним, с 9 марта до 9 сентября в России действуют ограничения на операции с иностранной валютой. В том числе в этот период люди не могут купить в банках наличные деньги других государств. Снять со своих валютных счетов граждане могут только до $10 тыс. (если счета были открыты до 9 марта). Бизнес может обналичить не только доллары, но и, например, евро, фунты, иены в эквиваленте $5 тыс. Эти меры связаны с запретом на ввоз в Россию долларов и евро из-за войны в Украине.

Обзор
Центробанк не ограничивал полностью валютные переводы родственникам за границу. Разбор «Вот Так»
30.03.2022 21:08

Арина Бессонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное