vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

СМИ выяснили, как РФ устанавливает контроль на оккупированных территориях: обман, подкуп и шантаж

Российские власти на оккупированных в Украине территориях регулярно объявляют о референдумах для того, чтобы продемонстрировать, как украинцы поддерживают Москву. В реальности же, пишет издание «Важные истории», людей подкупают, шантажируют и пытают.

Россия частично оккупировала пять украинских регионов: Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Харьковскую и Херсонскую области. Голосование там проходит с трудом: местные жители крайне редко соглашаются участвовать в этом.

Председатель Комитета Верховной рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец рассказал, что российские войска после прихода в населенный пункт запускают процесс «идентификации». Они проверяют, не имеет ли человек отношения к украинским силовым структурам и госорганам. После этого от него требуют присягнуть «ЛНР» или «ДНР». В итоге у него остается два варианта: быть арестованным или выйти на работу под руководством РФ.

О войне Украине читайте в нашем спецпроекте по ссылке:

ПРОЕКТЫ ВОТ ТАК
Война в Украине

Чтобы найти личные данные местных жителей, российские силовики используют сведения бюджетных организаций. Оттуда они берут информацию для базы будущих избирателей. Пенсионерам говорят, что они должны встать на учет в Пенсионный фонд, чтобы получать деньги. Иногда выдают гуманитарную помощь, но только при условии заполнения анкеты с указанием всех данных.

Для установления контроля в населенных пунктах силовики формируют отряды «народной милиции». По словам одного из чиновников мэрии Бердянска, большинство ее сотрудников раньше были обычными полицейскими, но после серьезных угроз их семьям и пыток в «подвалах» перешли на российскую сторону.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное