vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Хочу, чтобы моего супруга посадили в тюрьму за все издевательства». Жена казахстанского дипломата заявила о домашнем насилии, которое продолжается 10 лет

Карина Мамаш с мужем
Фото: TotalKz

Карина Мамаш, жена советника посольства Казахстана в ОАЭ, заявила, что ее муж Сакен Мамаш на протяжении 10 лет избивает ее. Видеозаписи с обращением девушки опубликовал в инстаграме фонд «Не молчи».

На записи Мамаш говорит, что «вчера» (ролик опубликован 6 мая) муж избил ее и старшую сестру заявительницы, которая приехала к ней в гости. Она заявила, что «устала молчать и устала терпеть» и потребовала помощи у государства.

«На протяжении 10 лет он меня насилует и избивает. Я нахожусь в опасности. Мои дети рядом с ним находятся в опасности. Я требую помощи у нашего государства. Помогите мне», — говорит девушка. На лице у нее видны свежие синяки и кровоподтеки.

Фонд «Не молчи» также опубликовал письменное обращение Карины Мамаш. В нем она заявила: «Хочу, чтобы моего супруга лишили статуса дипломата и посадили в тюрьму. За все издевательства, что надо мной он совершал. Физическое, сексуальное, эмоциональное, экономическое, бытовое, домашнее насилие». Организация также потребовала от президента Казахстана, МВД и МИДа страны обратить внимание на историю и возбудить уголовное дело в отношении дипломата.

На обращение правозащитников отреагировали в министерстве иностранных дел Казахстана. «Мы срочно отзываем данного сотрудника в Казахстан. Далее его делом будут заниматься правоохранительные органы», — заявил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров (его слова приводит Tengrinews).

В фонде «Не молчи» заявили, что целесообразнее было бы позволить вмешаться правоохранительным органам Объединенных Арабских Эмиратов. По местным законам, Сакена Мамаша могли бы задержать на срок до шести месяцев, в то время как в Казахстане он будет иметь неприкосновенность и задержать его могут лишь на 20 дней, объясняют правозащитники.

Также в организации заявили, что Карина Мамаш все еще находится в опасности. Она не смогла забрать детей от мужа, супруг разбил ее телефон, поэтому она выходит на связь с чужих номеров.

Интервью
«Я боялся, что он может избежать наказания». Брат Салтанат Нукеновой рассказал «Вот Так» о том, как идет суд над мужем убитой девушки
05.05.2024 18:40

«Она сейчас в одной из больниц, попросила медицинскую помощь, потому что плохо себя чувствует. Она не видит из-за сильных ударов в висок», — сообщили правозащитники.

В апреле в Казахстане приняли закон, криминализирующий домашнее насилие, однако наказание по нему предусматривает лишь штраф. По данным Генпрокуратуры страны, каждый день в полицию из-за побоев обращаются до 300 женщин, в 2023 году от рук сожителей 69 жительниц республики.

Не первое дело

Заявление Карины Мамаш прозвучало на фоне сообщений о завершении дела экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Этот процесс стал одним из самых громких в постсоветском пространстве — во многом из-за подробностей убийства. Бывший чиновник избивал свою жену в ресторане на протяжении нескольких часов, а когда девушка уже была мертвой, звонил и консультировался с ясновидящей. Также у Бишимбаева в телефоне сохранились видеозаписи, на которых были запечатлены свидетельства издевательства над Салтанат Нукеновой — их приобщили к делу.

6 мая экс-министр, которого называли «золотым ребенком Назарбаева», выступил с последним словом в суде. Как пишет Orda.kz, Бишимбаев начал выступление с обвинений соцсетей и прессы в организации против него заговора ненависти. Также бывший чиновник заявил, что не виноват в убийстве супруги, а реальной причиной ее смерти назвал гематому от лопнувшего сосуда в голове.

Новости
«Пинал, но существенный вред нанести не хотел». Подозреваемый в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой экс-министр экономики Казахстана дал показания в суде
04.04.2024 17:40

Кроме того, Куандык Бишимбаев неожиданно сравнил происходящее с методами нацистской пропаганды. Он процитировал в последнем слове Адольфа Гитлера, ошибочно приписав их Йозефу Геббельсу.

«Был такой печально известный министр пропаганды в нацистской Германии. Его выражение: “Чем ужаснее будет наша ложь, тем легче в неё поверят люди”. Вот так и получается в моем деле», — сказал он.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное