vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Якутии готовы привлекать заключенных к работе на стройке и не видят в этом «ничего плохого»

Власти Якутии готовы привлекать заключенных к работе на стройке и полагают, что многие заключенные, имеющие право на принудительные работы, согласятся работать. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев в интервью телеканалу РБК во время ПМЭФ-2021.

Николаев отметил, что не видит в такой занятости заключенных «ничего плохого».

«По этой теме идет много дискуссий. Я в этом ничего плохого не вижу, многие люди, которые в силу разных обстоятельств оказались в местах не столь отдаленных, хотят трудиться и потом вернуться к нормальной жизни. <…> В Якутии колонии есть, у людей там есть проблема занятости. Уверен, что многие согласятся работать», – отметил глава Якутии.

Он также добавил, что в регионе есть много работы в области строительства жилья, промышленных объектов и железных дорог.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА РАБОТЫ

Ранее во ФСИН говорили о возможности отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений, включая последствия аварии под Норильском.

Руководитель Минюста РФ Константин Чуйченко поддержал идею использовать заключенных вместо мигрантов. Их можно будет привлекать к крупным стройкам, сказал чиновник во время визита в Хабаровск. Идею также поддержал глава Совета при президенте по правам человека в РФ Валерий Фадеев.

«Это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет», — объяснил он.

Позднее власти предложили арестантам поработать на строительстве Байкало-Амурской магистрали в качестве альтернативы отбывания срока в местах лишения свободы. За работу на БАМе осужденные смогли бы выйти на свободу раньше, отмечали во ФСИН.

Новости
Почти два десятка заключенных колонии №3 в Смоленской области объявили голодовку
30.05.2021 18:38

Около 600 арестантов могут приступить к работе на строительстве объектов БАМа уже в июне. Их планируют трудоустраивать по специальностям, не требующим высокой квалификации, в том числе разнорабочими, бетонщиками и арматурщиками.

В 1930-х годах сотни тысяч заключенных уже участвовали в строительстве БАМа. Два года спустя был создан БАМлаг, ставший частью системы ГУЛАГ НКВД. Через него прошли около 2 млн человек. Во ФСИН заявляли, что сравнивать теперешние условия с теми, что были в 1930-х годах, некорректно.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что 71% из 1600 опрошенных россиян поддерживают эту идею. Среди тех, кто поддерживает идею привлечения арестантов к работе, 62% респондентов считают, что сами осужденные предпочтут трудиться и жить в исправительных центрах, нежели отбывать наказание в колониях и тюрьмах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное