vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Консерваторы Великобритании решили судьбу Бориса Джонсона

Члены Палаты общин от Консервативной партии не смогли объявить вотум недоверия Борису Джонсону. Премьер-министра поддержали 211 депутатов, против высказались 148. Теперь Джонсон останется у власти минимум на год, если не решит уйти в отставку сам.

Голосование о недоверии прошло среди членов Палаты общин от Консервативной партии. Решение принимается большинством — объявить о недоверии должны были 180 из 359 депутатов. Накануне голосования 160 членов партии заявили, что поддержат действующего главу правительства.

Перед решением депутаты обсуждали, насколько вероятно, что Борис Джонсон сам объявит о своей отставке. Сэр Роджер Гейл, последовательный критик Джонсона, в эфире Sky News напомнил, что предшественница нынешнего премьера Тереза Мэй и «железная леди» Маргарет Тетчер подали в отставку, когда поняли, что значительная часть партии не поддерживает их работу.

«Джонсон не отступит. У нас будет разделенная партия, а разделенные партии не выигрывают выборы», — сказал Гейл.

Другие критики Джонсона указывают, что его дни во главе партии, а значит, и правительства, все равно сочтены. Журналисты отмечают, что Тереза Мэй получила куда меньше голосов «против».

У Бориса Джонсона возникли проблемы из-за скандала, связанного с вечеринками британских чиновников во время пандемии COVID-19. Тогда собрания были запрещены во всей Великобритании, однако выяснилось, что Джонсон участвовал в вечеринках в 2020 году. Раньше он это отрицал, несмотря на наличие фотографий с ним на одном из таких мероприятий.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное