vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Самолеты продолжают падать. Вспоминаем самые значимые и загадочные авиакатастрофы

Обломки рухнувшего самолета Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив Ярославль». Фото: Михаил Воскресенский / Zuma Press / Forum

Во вторник, 6 июля, на Камчатке разбился самолет Ан-26, на борту которого находились 22 пассажира и 6 членов экипажа. В результате столкновения с сопкой самолет полностью разрушен. Обломки уже обнаружены. По предварительной информации, выживших нет. Это вторая за последние десять лет авиакатастрофа вблизи небольшого камчатского поселка — и одна из множеств авиационных трагедий для России. «Вот Так» вспоминает самые крупные и самые неоднозначные авиакатастрофы.

Дважды в одну сопку

В ситуации с разбившемся Ан-26 пока много белых пятен. Изначально власти говорили, что борт перестал выходить на связь при заходе на посадку. Затем чиновники уточнили: борт не мог упасть в воду, ведь на полосу он заходил с суши. А несколько часов спустя поисковая группа нашла груду металла, разбросанного от склона сопки Пятибратка до берега — в четырех-пяти километрах от места назначения. Причем на возвышенности лежали стабилизаторы — детали хвоста, а остальные части, как предполагается, упали в море — как будто самолет удалялся от аэропорта. «Предположительно произошла катастрофа при заходе на второй круг при посадке», — сообщил новую версию губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Специалисты из Межгосударственного авиационного комитета (МАК) разберутся, как все было на самом деле. Пока же в зону ЧП не могут попасть даже спасатели — высокие волны не дают подобраться к берегу. В 2012 году на той же сопке, но с другой стороны потерпел катастрофу другой самолет — Ан-28. 12 сентября он вылетел из аэропорта Елизово – на борту было 14 человек. Четверым из них удалось спастись. Сам самолет не развалился на куски, а упал на бок в заросли кедрового стланника.

Ан-28, разбившийся в 2012 году на Камчатке.

Ан-28, разбившийся в 2012 году на Камчатке. Фото: Межгосударственный авиационный комитет

Как установил МАК, виноват в той аварии был экипаж. Летчики нарушили схему захода на посадку, снизились раньше, чем это было нужно, а ко всему прочему — проигнорировали сигнал опасной высоты. Расследование сопровождалось скандалом. Эксперты выяснили, что в крови обоих пилотов был алкоголь. Это опровергали следователи СКР, называя информацию об опьянении пилотов слухами. Так же, как и при нынешней катастрофе, возбудили уголовное дело, которое, судя по всему, ни к чему не привело.

Таинственные исчезновения

Самолеты завода «Антонов», как правило, были сделаны еще в СССР. Однако во многих отдаленных регионах РФ их, за неимением лучшего, продолжают использовать и сегодня. Чаще всего это Ан-24 и Ан-2 («кукурузник»).

Самолет Ан-2. Фото: Марина Лысцева / ТАСС / Forum

ЧП с ними — нередкое явление. 9 августа 2011 года в Магаданской области разбился самый старый из находившихся в эксплуатации российских гражданских самолетов – транспортный Ан-12 1963 года выпуска. Он летел из Магадана в чукотский поселок Кепервеем, но во время полета запросил вынужденную посадку — и пропал с радаров. Как установил МАК, в хвосте лайнера начался пожар, потом он перекинулся на крыло, затем на двигатель. Самолет начал падать по спирали. Из 11 человек, находящихся на борту, никто не выжил.

Этот самолет удалось найти сравнительно быстро — на следующий день. Однако возраст лайнеров, помноженный на бескрайние просторы России, иногда приводит к тому, что самолеты просто исчезают — надолго или навсегда.

В 2012 году с аэродрома Серова в Свердловской области вылетел Ан-2. Куда именно направлялся борт, неизвестно — у капитана воздушного судна не было задания. Он решил покатать начальника местного ГИБДД и его родственников за деньги, предварительно выпив «настойку или самогон из графина». Всего на борту было 11 человек. Все они, как и самолет, в какой-то момент исчезли — борт перестал выходить на связь.

Восстановить картину помогли охотники, которые год спустя совершенно случайно зашли в лес под Серовом. Там лежали искореженные остатки лайнера, в том числе бортовые самописцы. Они помогли установить, что капитан слишком низко вел самолет. Из-за этого машина сначала зацепила дерево, а затем и остальной лес. Ни капитан, ни пассажиры не выжили.

История повторилась в 2020 году в Бурятии. 20 июля с аэродрома Кырен вылетел Ан-2 с шестью людьми на борту. По предварительным данным, они решили обработать поля без рабочей заявки. Через шесть часов после вылета капитан перестал выходить на связь, «кукурузник» пропал с радаров. Обломки не нашли и спустя год, хотя специалисты предполагали, что они могут быть в соседней Иркутской области. Летом 2021 года власти двух регионов-соседей решили возобновить поиски. Результатов нет до сих пор.

Возле части самолета Ан-148, который потерпел крушение рядом с аэропортом Домодедово под Москвой, Россия, 11 февраля 2018 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Forum

За последнее десятилетие в России дважды падали и самолеты украинской компании «Антонов», выпущенные гораздо позже. В обоих случаях это были воздушные суда модели Ан-148.

Ошибки ценою в сотни жизней

Впрочем, в России падают и более современные самолеты. Причиной этому в большинстве случаев — ошибки экипажа.

7 сентября 2011 года под Ярославлем потерпел крушение Як-42Д. На борту находилась местная хоккейная команда «Локомотив», она направлялась в Минск на игру. Как установил МАК, при взлете кто-то из летчиков нажал на тормозные педали. В результате самолет спикировал вниз, что привело к смерти всех, кто находился на борту, — и к самому тяжелому трауру за существование Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Интересно, что в крови второго пилота обнаружили психоактивное лекарство, а у КВС был небольшой опыт управления подобными самолетами.

Остатки Як-42 хоккейной команды «Локомотив».

Остатки Як-42 хоккейной команды «Локомотив». Фото: Межгосударственный авиационный комитет

5 мая 2019 году произошла еще одна громкая авиакатастрофа. Надежда российского авиастроения, современный самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск. Спустя некоторое время экипаж решил вернуться в аэропорт из-за технических неполадок. Посадка прошла жестко. Самолет несколько раз отскочил от земли, задние шасси разрушились, пробило топливный отсек. Начался пожар, в котором погиб 41 из находившихся на борту 78 человек.

Изначально в большом количестве смертей обвиняли самих пассажиров — мол, они вместо того, чтобы эвакуироваться, забирали свою ручную кладь. Завод-производитель, госкомпания «Ростех», заверил, что инцидент произошел из-за ошибки пилотов. МАК еще не завершил расследование. Однако эксперты все же предлагают смотреть шире — и задают вопросы о безопасности современного российского самолета.

Новости
«Ростех» назвал причиной крушения SSJ в Шереметьево ошибку в пилотировании
07.12.2020 16:57

Еще две трагедии, жертвами которых стали российские граждане, стоят особняком. 31 октября 2015 года террористы взорвали Airbus A321-231 над Синайским полуостровом. Погибли все, кто возвращался из Шарм-эш-Шейха в Самару — 217 человек (212 граждан РФ) и семь членов экипажа. Эта катастрофа стала самой массовой гибелью россиян в воздухе. Как заявляли в ФСБ, бомбу подложили в зону негабаритного багажа в хвостовой части самолета.

Вещи пассажиров на месте крушения российского самолета Airbus A-321 на Синайском полуострове в Египте, 2015 год. Фото: Максим Григорьев / ТАСС / Forum

В конце декабря 2016 года Ту-154 Минобороны РФ упал вскоре после вылета из Сочи. Он направлялся в Сирию, на борту находились волонтеры, в том числе знаменитая Елизавета Глинка и музыканты ансамбля Минобороны РФ имени Александрова. Последние хотели поздравить российских военных на авиабазе Хмеймим с наступающим Новым годом. В результате катастрофы погибли все 92 человека, находившиеся на борту. Что именно там произошло — загадка для обывателей. Расследование засекретили.

Обзор
Египетская сила противодействия. Семьи жертв катастрофы над Синаем пять лет ищут справедливости
09.03.2021 16:00

Не только в России

Впрочем, авиакатастрофы происходят не только в России. В Украине, например, также использовали родные для них «Аны». 13 февраля 2013 года в аэропорту Донецка совершил жесткую посадку Ан-24 украинской компании «Южные авиалинии», перевозивший болельщиков, направлявшихся на матч футбольной Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и немецкой «Боруссией» из Дортмунда. На борту воздушного судна находились 52 человека, из которых 5 погибли, а 9 оказались в больнице. Пилот из-за тумана не попал на взлетную полосу, при приземлении борт загорелся.

На места авиакатастрофы Ан-24 в Донецке, Украина. 2013 год. Фото: Константин Сазончик / ТАСС / Forum

К слову, через год с небольшим этот самый донецкий аэропорт перестал принимать самолеты. Там велись ожесточенные бои между боевиками ДНР и федеральными властями Украины.

Чаще всего в течение последних десяти лет крупные аварии происходили с самолетами Boeing. На счету фирмы 15 авиакатастроф, причем в девяти случаях трагедии были с воздушными судами модели 737. Не удивительно, что большой скандал разразился, когда сначала в Индонезии в 2018 году, а затем в Эфиопии упали самолеты Boeing 737 MAX 8. В обоих случаях причиной трагедии стали ошибки в системах управления воздушным судном.

После катастроф авиакомпании и аэропорты стали отказываться от эксплуатации этих самолетов. Попутно страны закрыли для них свое воздушное пространство. Фирме ничего не оставалось делать, как отозвать все свои лайнеры. Недавно их доработали — по крайней мере, так утверждает сам Boeing. Американский регулятор уже выдал разрешение на полеты.

Новости
Boeing 737 Max после двух авиакатастроф вновь получил разрешение на полеты в США
18.11.2020 17:32

Самоубийство в воздухе

За последние 10 лет мир шокировали и другие аварии. Так, власти все еще не нашли таинственный рейс 370 Malaysia Airlines. Он вылетел из Куала-Лумпура в Пекин 8 марта 2014 года. Диспетчеры потеряли борт над Индийским океаном. За все это время специалисты обнаружили лишь несколько обломков. Спасательную операцию, впрочем, остановили в 2018 году — и вряд ли она продолжится в будущем.

Другая известная катастрофа, связанная с рейсом MH17 Malasya Airlines, произошла в 2014 году. Его сбили в небе над Донецком — и все указывает на то, что это сделали пророссийские боевики ЛДНР из российского оружия. Россия это отрицает.

Новости
«Гордая нация должна уметь признавать ошибки». Родственники погибших пассажиров рейса MH17 написали письмо Путину
06.06.2021 12:25

Однако самая необычная авиакатастрофа произошла 24 марта 2015 года в горной части Франции. Борт Germanwings направлялся из Барселоны в Дюссельдорф, однако в какой-то момент начал планомерно снижаться. Как оказалось, в это время управление перехватил второй пилот Андреас Лубиц. Он, дождавшись, когда КВС выйдет в туалет, заперся в кабине, отключил автопилот и направил нос лайнера к земле. Молодой человек страдал от депрессии. Члены экипажа пытались пробиться к нему, но система защиты, которую установили на самолеты еще после теракта 11 сентября 2001 года, не давала им открыть дверь.

Коллеги погибшего при крушении самолета Germanwings держат его фотографию во время минуты молчания. 25 марта 2015 года, Барселона, Испания. Фото: Andreu Dalmau / EFE / Forum

Пассажиры, молясь и крича, наблюдали, как борт плавно приближается к горам. В тот день погибли все 150 человек, находившиеся на борту.

Ездить опаснее

Основной причиной авиакатастроф — как в России, так и за рубежом — продолжают оставаться сложные метеоусловия и ошибки экипажа.

В абсолютном отношении начиная с 1945 года Россия (как правопреемница СССР) и США продолжают бороться за глобальное антилидерство по количеству смертельных авиационных инцидентов. По состоянию на 30 мая 2021 года в США зафиксировано 861, а в России — 529 воздушных инцидентов с гибелью пассажиров.

Интернет-страница Aviation Safety Network, подводя итоги минувшего года, отметила, что в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19 и действующие во многих странах ограничения на полеты, количество жертв авиационных катастроф немного выросло по сравнению с предыдущим годом, достигнув 314. При этом количество авиакатастроф оказалось рекордно низким (всего 8 случаев).

Новости
Родственники жертв авиакатастрофы Ту-154 подали жалобу в ЕСПЧ
23.06.2021 11:42

В целом на протяжении последних нескольких десятилетий отмечается устойчивое снижение количества жертв авиационных инцидентов при стабильном росте числа перевозимых пассажиров.

Как отмечают в Шеффилдской школе аэронавтики, для авиапассажиров на 1 млрд миль приходится всего лишь 0,07 смерти, тогда как для передвигающихся автомобильным транспортом этот показатель составляет уже 7,28, а для мотоциклистов – и вовсе 212,57.

Иван Маслов, Евгений Чернухин / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное