vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Черный день наступил. Почему правительство решило «распечатать» ФНБ

Одним из идеальных сценариев расходования средств из ФНБ может стать строительство дорог. На снимке – ремонт улицы Тверской в Москве. 19 июня 2021 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Forum

Российские власти решили выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 1,5 трлн рублей ($20,5 млрд по актуальному курсу) на поддержание экономики в течение ближайших четырех лет, об этом в эфире «России 24» сказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, большая часть денег пойдет на реализацию инфраструктурных проектов: строительство дорог и «стимулирование развитие отраслей». Опрошенные «Вот Так» эксперты отмечают, что это правильное решение российских властей, хотя и запоздалое.

Силуанов не назвал конкретные проекты, которые получат дополнительное финансирование, однако само решение «распечатать» ФНБ, по его словам, должно простимулировать экономику страны. «Новацией текущего года и последующих лет является то, что мы начинаем использовать средства Фонда национального благосостояния. Мы долгое время его формировали, и сейчас пришло время для того, чтобы его задействовать, чтобы дать дополнительный импульс экономическому развитию», – сказал министр.

При этом эксперты отмечают, что в последнее время объем средств ФНБ постоянно нарастал, а вместе с тем и критика российских властей, объясняемая тем, что подушка накоплений должна активнее использоваться во благо экономики, для которой сейчас как раз наступает «ответственный момент истины».

«Такие ресурсы, собственно, и откладываются на черный день, а он по большому счету уже давно наступил. Однако вопреки логике повышенных затрат, жизненно необходимых, чтобы ослабить удар и восстановиться от потрясений, средств в закромах ФНБ еще и прибавилось», – подчеркивает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.

Неприкасаемый запас

В течение небольшого периода времени – с апреля по июль 2020 года – объем ФНБ незначительно сократился: с 12,8 трлн рублей ($175,3 млрд) до 12,3 трлн рублей ($165,7 млрд). Однако в дальнейшем «кубышка» вновь начала увеличиваться – с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года объем средств ФНБ стал больше на 800 млрд рублей ($10,9 млрд), достигнув 13,7 трлн рублей ($187,6 млрд). «Очевидно, момент начинать тратить накопленное назрел и даже перезрел», – считает Петр Пушкарев.

Согласно Бюджетному кодексу России, средства ФНБ можно инвестировать в российские инвестиционные проекты при достижении его ликвидными активами (активы, которые можно быстро продать по рыночной цене. – Ред.) показателя 7% ВВП. На 1 августа этого года ликвидные активы ФНБ составили 8,49 трлн рублей, или 7,4% ВВП. При этом еще в марте этого года Минфин предполагал, что при сохранении текущих цен на нефть дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят 2 трлн рублей, и по итогам года эти средства будут перечислены в Фонд национального благосостояния.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» подчеркивает, что с точки зрения достаточности резервов российская экономика уже с избытком защищена от шоков – как показал опыт 2020 года, для финансирования бюджетного дефицита страна в основном использовала заимствования, а не средства ФНБ. «Таким образом, возможность инвестировать средства в российскую экономику сейчас есть. С другой стороны, есть объективная необходимость вывести экономику на более высокую траекторию роста – в течение многих лет она растет с темпами ниже среднемировых, не отстать от ведущих стран в технологических изменениях, связанных с “озеленением’’ экономики и цифровизацией, решить хронические проблемы недоинвестирования инфраструктуры, особенно в регионах», – отмечает она.

В свою очередь, Петр Пушкарев подчеркивает, что оскудеть источники пополнения российских резервов никак не должны в ближайшие пару лет и по многочисленным независимым прогнозам. Цены на все традиционные статьи российского экспорта – помимо нефти и газа это металлы, удобрения, сельхозпродукция – держатся стабильно высоко, и очевидно останутся высокими уже хотя бы из-за мощного инфляционного всплеска в мировой, а не только в российской экономике.

Не развивать, в поддержать

Эксперты отмечают, что сегодня практически все отрасли отечественной экономики, за исключением «экспортных гигантов», нуждаются в сверхсрочных субсидиях: даже не столько на цели развития, о которых пока и речи не идет по-крупному, сколько ради заметного снижения издержек, в которых и кроются корни особенно будоражащих Россию в последний год ценовых скачков.

По словам Петра Пушкарева, цены гонит вверх вовсе не избыточная денежная масса в обращении, которой там и нет, а высокая себестоимость и низкая рентабельность, заставляющая производителей отдавать свою продукцию оптовикам и в торговые сети дороже.

“Скоро людям будет просто не по карману и дальше покупать самую необходимую продукцию, вещи долгосрочного пользования в прежних количествах, если их себестоимость не снизить искусственными вливаниями. А без выхода на определенный стабильный уровень потребительского спроса невозможно уже не просто развитие, но и хотя бы поддержание отечественной экономической среды в должном состоянии. Все дороже обходятся российские комплектующие и предприятиям, которые используют их дальше в производственных цепочках», – рассказывает он.

По его мнению, за счет правительственных субсидий, в том числе и расходуя средства ФНБ, нужно повсеместно снижать себестоимость производств, которая зашкаливает из-за накопленных за годы у предприятий долгов по кредитам, аренде складов и производственных помещений, лизингу оборудования, транспортной, тарифной и другой затратной нагрузке, еще и усилившейся во время пандемии.

Крупные инфраструктурные проекты реконструкции дорог и новые построенные по современным технологиям магистрали, логистические хабы также должны сыграть свою роль в упрощении и удешевлении транспортировки, обеспечить транзит по разумным расценкам грузов из Китая и других стран Азии в Европу, что тоже приносит стране прямой доход, а заодно и опосредованное развитие связанных с этими товарными потоками производств и рабочие места на нашей территории, подчеркивает эксперт.

Эксперты уверены, что одной из главных целей расходования средств ФНБ должно стать снижение себестоимости производства на российских предприятиях. На снимке – рабочие на Вятском фанерном комбинате. 23 июля 2021 года. Фото: Александр Рюмин / ТАСС / Forum

В свою очередь, Ольга Беленькая считает, что для частного сектора самостоятельное финансирование инфраструктурных проектов не очень привлекательно в силу их долгосрочности и капиталоемкости, к тому же участие государства в их финансировании снижает риски для частных инвесторов.

После пандемии не только Россия, но и множество стран, в том числе США и Европа, осознали важность программ инвестирования в человеческий капитал и инфраструктуру, поскольку это должно привести к повышению производительности экономики. Так, например, сейчас Конгресс США обсуждает инфраструктурный план Джо Байдена на $1 трлн, который уже одобрен Сенатом США. «Инвестиции из ФНБ предполагаются в форме софинансирования – доля инвестиций из Фонда не должна превышать 25% от всего финансирования проекта, а доля заемных средств не должна превышать 40%», – поясняет она.

ФНБ не обеднеет

Аналитики отмечают, что расходы в пределах всего 1,5 трлн рублей за четыре года даже не выглядят достаточными. И уж тем более они не станут какой-либо значимой угрозой для устойчивости ФНБ, ведь выделяемые средства составляют всего лишь порядка 11% от общей суммы накопленных на сегодня в ФНБ резервов, которые еще и согласно базовым сценариям продолжат наращиваться и дальше естественным путем за счет новых валютных поступлений, тем более значительных при все еще сравнительно высоких курсах доллара и евро к рублю.

«Тратить в этих почти что тепличных для пополнения резервов внешних условиях менее чем по 3% от накоплений ФНБ в год, что составляет, кстати, всего лишь около 0,33% от годового ВВП России, на самом деле, представляется все еще недостаточно смелым и радикальным решением вопроса», – уверен Петр Пушкарев.

Почти все отрасли российской экономики нуждаются в срочных субсидиях ради снижения издержек и скачков цен. На снимке – сотрудник распределительного центра «Яндекс.Маркет» в деревне Софино. 10 июня 2021 года, Фото: Антон Новодережкин / ТАСС / Forum

Он подчеркивает, что у ЦБ сегодня есть запас прочности из золотовалютных резервов ЦБ более чем в $600 млрд. Это составляет по актуальному курсу почти 43,8 трлн рублей. Из этой суммы при необходимости и ФНБ можно всегда пополнить. Поэтому правительство могло потратить из фонда 1,5 трлн рублей не за четыре года, а за год-полтора.

Средства могли бы пойти в том числе на программы социальной поддержки малоимущих, на стимулирование субсидиями предпринимательской деятельности. Причем это произошло бы без риска, эти деньги сколько-нибудь не добавили бы что-то к уже произошедшему росту цен. «Скорее наоборот, сейчас тот случай, когда любые выделяемые производителям деньги в состоянии, уменьшив их издержки, немного сбить волну вынужденного подъема отпускных цен производителями», – говорит он.

Кредиты в зоне риска

В идеале инвестиции в инфраструктурные проекты могут привести к ускорению строительства или модернизации автомобильных и железных дорог, портов, аэропортов, метрополитена, общественного транспорта, ЖКХ, школ, больниц, то есть улучшить благосостояние людей, транспортную доступность, создать дополнительный спрос и рабочие места в частном секторе, снизить издержки, повысить экономический потенциал регионов и снизить их зависимость от финансирования из центра. «Однако, к сожалению, не только в России, но и в мире есть большой опыт неэффективных госинвестиций, которые превращаются в “освоение средств”, есть риски выбора далеко не оптимальных для общества проектов и необоснованного завышения их стоимости», – говорит Ольга Беленькая.

Печать российских рублей

Печать 100-рублевых банкнот на Московской полиграфической фабрике «Гознак». 26 марта 2021 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Центробанк ранее с осторожностью относился к тратам из ФНБ внутри страны. Так, в последнем проекте Основных направлений Единой государственной денежно-кредитной политики (ДКБ) на 2022–2024 годы отмечается, что «вместе с тем возможность инвестирования ликвидной части ФНБ сверх порогового уровня 7% ВВП остается одним из проинфляционных рисков базового сценария».

«В то же время 1,5 трлн рублей за четыре года – это не так много, поэтому инфляционный эффект в случае, если расходы будут распределены более-менее равномерно, не должен быть существенным. Если же эти расходы окажутся сконцентрированы во времени, будут приходиться на периоды повышенной инфляции и препятствовать приближению инфляции к целевому уровню (который сейчас определен ЦБ как 4%), то по всей видимости, ЦБ придется дополнительно повышать ключевую ставку, делая кредиты дороже для всей экономики», – считает Беленькая.

По ее словам, запланированный объем расходов ФНБ считается безопасным для инфляции, но нельзя полностью исключить риск, что «аппетит придет во время еды» и под давлением лоббистов правительство примет решение увеличить объем расходов, что будет оказывать большее давление на инфляцию.

«Другим эффектом инвестиций из ФНБ может стать укрепление курса рубля. Дело в том, что для этого будут конвертироваться в рубли валютные активы ФНБ, а ЦБ обычно “зеркалирует” их с объемами покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу. То есть чистый объем покупок валюты Минфина на внутреннем рынке будет меньше, что при прочих равных условиях несколько ослабит их давление на рубль», – пояснила Беленькая.

Ирина Ананина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное