vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

19 нефтяных танкеров застряли у берегов Турции после введения ограничений цен на российскую нефть

В турецких водах образовалась пробка из нефтяных танкеров после того, как западные страны ввели «потолок цен» на российскую сырую нефть, а власти Анкары потребовали от страховщиков обещания, что любые суда, проходящие через ее проливы, будут полностью застрахованы, сообщает Financial Times.

По данным судовых брокеров, нефтетрейдеров и служб спутникового слежения, в понедельник около 19 танкеров с сырой нефтью пытались пересечь турецкие воды. Суда бросили якорь у Босфора и Дарданелл — двух проливов, связывающих черноморские порты России с международными рынками. По данным FT, большая часть нефти на судах у берегов Турции имеет казахстанское происхождение. Казахстанская нефть поступает в российские порты по трубопроводу и не попадает под санкции Запада.

В соответствии с санкциями ЕС, вступившими в силу 5 декабря, танкеры, загружающие российскую сырую нефть, не могут получить доступ к западному морскому страхованию, если только нефть не продается по ценовому пределу G7 в 60 долларов за баррель. Ограничение было введено, чтобы сохранить потоки нефти, но при этом сократить доходы Москвы, которые она тратит на войну в Украине.

Четыре руководителя нефтяной отрасли рассказали FT, что Турция из-за ограничения цен потребовала у перевозчиков нового подтверждения страховки. Международная группа клубов P&I, которая представляет 13 компаний-страховщиков, обеспечивающих покрытие ответственности примерно 90% мирового судоходства, заявила в понедельник, что запрос Турции выходит «намного за рамки» обычно требуемой общей информации.

Представитель Министерства финансов США заявил FT, что они «осведомлены о том, как новая политика правительства Турции может усложнить движение судов через турецкие проливы» и вместе с Великобританией «выражали эти опасения в недавних встречах с турецкими официальными лицами».

Турецкие власти продолжают пропускать танкеры, перевозящие нефтепродукты, такие как бензин и дизель, поскольку санкции ЕС в отношении этих видов топлива не вступят в силу до февраля.

Подробнее о том, как России пытаются ограничить экспорт нефти, читайте в нашем обзоре:

Анализ
Нефтяное эмбарго в действии: с 5 декабря Россия не может поставлять нефть в ЕС по морю. Объясняем, что это значит
05.12.2022 11:00

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное