vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Канадская компания подтвердила, что ее детали оказались в иранских дронах-камикадзе

Президент компании Tallysman Wireless Джайлс Пантер подтвердил в комментарии The Globe and Mail, что произведенные на его предприятии детали оказались в дронах-камикадзе иранского производства Shahed-136, которые используются армией РФ для атак по Украине.

Украинские журналисты-расследователи Statewatch вместе с Независимой антикоррупционной комиссией нашли компоненты более 30 западных компаний в иранских дронах Shahed-136, в том числе детали антенны от компании Tallysman Wireless, базирующейся в Оттаве. Только часть из найденных компонентов подпадает под экспортный контроль. Это же касается и деталей антенны Tallysman.

Джайлс Пантер рассказал, что компания «с болью осознала», что некоторыми ее компонентами «злоупотребляют в сложных военных системах наведения» во время войны России против Украины.

«Кто-то думает, что мы каким-то образом замешаны в этом. Мы абсолютно не такие. Tallysman на 100% привержен поддержке Украины перед лицом российской агрессии», — сказал Пантер.

По его словам, компания не продает свою продукцию в Иран или Россию, а ее дистрибьюторам запрещена продажа компонентов в страны или физическим и юридическим лицам, которые находятся под санкциями. Пантер сказал, что части антенн были, вероятно, перенаправлены в Иран через дистрибьюторов, которые использовали фейковые компании, чтобы скрыть свои намерения.

В последнее время Россия стала меньше запускать иранские дроны Shahed-136 для атак украинских городов. По данным ВСУ, нападения сократились из-за холодной погоды, негативно влияющей на пластиковые материалы, из которых изготовлены беспилотники.

При этом на российские объекты дроны стали нападать чаще. Только за последние два дня беспилотники атаковали военные аэродромы в Курской и Саратовских областях. С помощью дронов неизвестного происхождения устроили взрыв бензовоза на военном аэродроме в Рязанской области, где, по данным ТАСС, погибли три человека, пятеро пострадали.

Обновлено
На военных аэродромах в России произошло два инцидента: вероятно, повреждены самолеты, есть погибшие
05.12.2022 10:12

Какой именно моделью беспилотника и каким образом ВСУ наносит удары по объектам в глубоком российском тылу, пока неизвестно. Журналисты Guardian предполагают, что Киев разработал ударный беспилотник с дальностью полета 1000 км. Если это правда, то это значит, что большая часть европейской части России теперь находится в пределах досягаемости украинских военных. Кроме того, такими ударами украинская армия сможет атаковать стратегические российские бомбардировщики Ту-95 (два таких самолета уже повредили при атаке на саратовский аэродром) и Ту-22М, которые используются Кремлем для разрушения энергетической инфраструктуры украинских городов, оставляя миллионы людей наступившей зимой без тепла и электричества.

Украинские представители только косвенно подтвердили причастность к ударам по аэродромам армии РФ. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал взрывы на аэродромах под Рязанью и в Саратовской области так: «Жаль, что в Кремле не изучали астрономию, предпочитая придворных астрологов. Тогда они бы знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета».

О том, откуда у России иранские дроны, подробнее читайте в нашем материале:

Новости
Украина подтвердила убийство иранских военных советников в Крыму
25.11.2022 14:59

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное