vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Агенты КГБ и угроза безопасности страны. Зачем Литва усложняет жизнь эмигрантам из Беларуси

Литовцы устанавливают проволоку на пограничном переходе с Беларусью в Сумскасе, Литва. 18 августа 2023 года. Фото: JANIS LAIZANS / Reuters / Forum

Литовские власти в конце ноября выслали из страны гражданина Беларуси, прожившего в Литве 17 лет, а местный парламент рассматривает поправки к законопроекту, которые лишат некоторые категории беларусских мигрантов права получать ВНЖ. «Вот Так» рассказывает, как и почему правовое положение беларусов в Литве ухудшается.

«Угрозы национальной безопасности»

Алексей прожил в Литве 17 лет. У него есть жена и двое несовершеннолетних детей. Но в конце ноября литовские власти не продлили ему вид на жительство, потому что сочли мужчину «угрозой национальной безопасности». Причина в том, что 20 лет назад Алексей служил в беларусской армии. Миграционный департамент Литвы посчитал, что из-за службы он «должен быть лояльным гражданином Беларуси, поддерживающим ее власти и агрессивную внешнюю политику этой власти, которая представляет угрозу нацбезопасности Литвы». Никаких доказательств этому предоставлено не было, но мужчину все равно депортировали. Ему запретили въезд в страну на 30 месяцев.

Литовские спецслужбы и чиновники в ноябре и декабре неоднократно заявляли, что наблюдают в стране беспрецедентную активность КГБ. По словам главы литовской разведки Дариуса Янушкиса, беларусские силовики активно вербуют через социальные сети представителей беларусской оппозиции и бизнеса. Он также отметил, что, по данным миграционной службы страны, за 2023 год число беларусов, которые приехали в Литву, увеличилось до 60 тысяч человек.

Новости
Беларуса, который прожил в Литве 17 лет, депортировали из страны из-за службы в беларусской армии 20 лет назад
05.12.2023 13:29

«При такой тенденции в 2025 году их будет около 100 тысяч. Видимо, придет то время, появится та красная линия, когда мы действительно уже не сможем справляться. И ведь нет никаких гарантий, что мы сможем всех посмотреть, всех проверить. Как вы понимаете, не поставишь же рядом с каждым представителя разведки или полицейского», — заявил он.

Департамент госбезопасности Литвы утверждает, что агенты КГБ собирают информацию о своей диаспоре, демократической оппозиции и ее организациях, разведывательных учреждениях Литвы, процедурах пересечения границы и организаторах легального и нелегального въезда в Литву.

«В случае их возвращения в Беларусь пропаганда режима использует этих лиц в клеветнических кампаниях против Литвы, ее государственных институтов и беларусской демократической оппозиции», — подчеркнули в ведомстве.

Представитель оппозиционного к Лукашенко Объединения силовиков Беларуси BelPol Владимир Жигарь рассказывал «Вот Так», что агентура в беларусских диаспорах наверняка есть, но немногочисленная, так как в них состоят люди, пострадавшие от режима. Они, по большей части, ни при каких раскладах не пойдут на сделку с ним же, считает Жигарь.

Мурал с изображением лауреата Нобелевской премии мира и политзаключенного беларуса Алеся Беляцкого в Вильнюсе, Литва. 20 декабря 2022 года. Фото: Yauhen Yerchak / Zuma Press / Forum

​​Отмена ВНЖ

По мнению Янушкиса, в группе риска для вербовки находятся в первую очередь экономические мигранты. Поэтому литовские власти видят в активности КГБ достаточную опасность для того, чтобы ужесточить легализацию подобных эмигрантов в стране.

«Хочу подчеркнуть, что восемь из десяти все же являются экономическими мигрантами. Это не представители оппозиции. Представители оппозиции, активно противостоящие режиму Лукашенко, составляют лишь небольшую часть», — заявил он.

В связи с этим 4 декабря председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас зарегистрировал законодательные поправки, которые отменяют возможность получения ВНЖ для вновь прибывших граждан Беларуси. Новые ограничения, по словам политика, не затронут репрессированных беларусов.

Комментарий
«Агентура в диаспорах наверняка есть». Литовские спецслужбы рассказали о беспрецедентной активности КГБ Беларуси
27.11.2023 17:28

Согласно поправкам, будет прекращен прием заявлений на получение временного вида на жительство в Литве гражданами Беларуси через внешнего поставщика услуг за рубежом. Такие же ограничения сейчас действуют и для россиян. Исключение составят беларусы, которые хотят работать по профессии добавленной стоимости (профессия, в которой не хватает квалифицированных литовских рабочих). По словам Кащюнаса, этот шаг поможет уменьшить угрозы как для безопасности Литвы, так и для беларусской оппозиции, находящейся в стране.

«Давайте поддерживать демократическую Беларусь, давайте укреплять независимость настолько, насколько это зависит от нас, но давайте не будем создавать Беларусь в Литве со всеми вытекающими рисками — будь то литвинизм или все угрозы разведки», — заявил он.

Несмотря на подобные заявления, Офис избранного президента Беларуси Светланы Тихановской обсудит правовое положение беларусов в Литве на слушаниях в Сейме 14 декабря. Оппозиционный политик Анатолий Лебедько заявил, что сторонниками ужесточения подходов к беларусам являются силовые структуры и меньшая часть депутатов Сейма. Против таких решений выступают премьер-министр, спикер и значительная часть депутатов парламента. По словам Лебедько, Офис будет бороться за то, чтобы беларусы чувствовали себя нормально в любой европейской стране.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное