vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Все уйдут на фронт. Как в России ужесточают призывное законодательство во время войны

Военнослужащие на Красной площади в Москве. 27 октября 2023 года. Фото: Денис Бочаров / Russian Look / Forum

Штатная численность ВС РФ указом Владимира Путина с 2024 года будет увеличена до 1,3 млн человек, а в Госдуме обсуждают увеличение срока службы до двух лет и уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. На фоне затяжной войны в Украине российские власти всячески пытаются загнать мужчин в армию. Только в Москве уже проведено более 70 облав на призывников. Мы уже писали, как военкомы устраивают облавы на мигрантов. В этом материале «Вот Так» рассказывает, как в РФ ужесточают призыв в армию.

Владимир Путин 1 декабря подписал указ об увеличении штатной численности российской армии с 1 150 628 до 1 320 000 военнослужащих. С 1 января 2024 года армия РФ может быть увеличена на 169 372 человека, или более десятка новых полнокровных дивизий. Это происходит уже второй раз за два года. Прошлый подобный указ Кремль выпустил в августе 2022-го. Через месяц в стране началась мобилизация.

Сейчас Минобороны заявило, что армию увеличат за счет граждан, которые хотят проходить военную службу по контракту, а указ никак не предусматривает новую волну мобилизации и не будет способствовать «существенному увеличению призыва граждан на срочную военную службу»

Военные эксперты по-разному оценивают возможность новой волны мобилизации. Военный обозреватель Кирилл Михайлов считает, что штатная численность — это лишь число на бумаге, на которое Россия никогда не выходила, — ни до начала полномасштабных боевых действий против Украины, ни после, тем более с учетом потерь. Поэтому ее не будут пытаться восполнить мобилизацией.

«Это никак не влияет на возможность мобилизации. На нее влияет ситуация на фронте — масштабы потерь и способность российских сил достигнуть поставленных целей имеющимися средствами. Возможность мобилизации также определяется политической обстановкой и социальной ситуацией в России. Указ влияет на способность восполнять потери и наращивать силы при помощи новых контрактников», — рассказал он.

Похожего мнения придерживается и военный эксперт Павел Лузин. Он считает, что указ нужен лишь для того, чтобы оправдать раздутые военные расходы и сохранение большого оборонного бюджета в перспективе. С Лузиным и Михайловым не согласен глава правозащитной организации «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Он уверен, что формально численность ВС РФ увеличена на 170 тысяч, но с учетом потерь реально Минобороны нужно восполнить нехватку около 300 тысяч военных, а значит, ведомство может достичь этого только с помощью мобилизации и призыва.

«Возможно, именно этим объясняются беспрецедентные массовые облавы на срочников в нынешний призыв — военкоматы могут спешить выполнить план, чтобы подготовиться к мобилизации», — считает Кривенко.

Ранее «Вот Так» сообщал, что осенью 2023 года в России проходит самый жесткий за последние 20 лет призыв в армию. Это может быть связано в том числе с исполнением указа президента увеличить штаты военного ведомства.

Комментарий
«Косвенная мобилизация». Правозащитники рассказали, что этой осенью в России проходит самый жесткий призыв в армию за последние 20 лет
25.11.2023 06:01

Руководитель правозащитного проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин в разговоре с «Вот Так» отмечал, что в будущем степень жесткости военкоматов по отношению к призывникам будет только расти, потому что Россия испытывает нехватку людей на фронте и в тылу. Но восполнять дефицит людей на фронте с помощью мобилизации власти явно не хотят, по крайней мере до президентских выборов, поэтому они всеми силами сейчас затыкают дыры другими способами, считает правозащитник.

Говоря о причинах решения об увеличении штатной численности армии, глава комитета Госдумы по обороне генерал Андрей Картаполов заявил, что указ президента «необходим в связи с ростом вызовов и угроз для России, связанных с проведением СВО и расширением НАТО».

Призывник в Петербурге. 17 октября 2023 года. Фото: Сергей Петров / Russian Look / Forum

Назад в прошлое

В Госдуме решили не останавливаться на механическом росте числа военных и предложили продлить еще и срок службы в армии до двух лет. Столько служили в России до прихода в 2007 году на пост министра обороны Анатолия Сердюкова. Кстати, именно при нем сократили не только срок службы до года, но и штатную численность армии до одного миллиона человек. Власти называли такие шаги условиями для построения современной армии, увеличения престижа службы и гуманизации ее прохождения.

Необходимость возврата к двухгодичной службе депутат Госдумы генерал Андрей Гурулев обосновывает тем, что год службы не дает государству подготовленного солдата, а разные углубления и расширения учебных программ не помогают в подготовке будущего военного.

«Должны быть пограничные отряды, в каждом должны быть мотоманевренные группы — элементарный мотострелковой батальон на бронетранспортере с минометной батареей. Время изменилось, туда нужны беспилотники, средства разведки. Из числа контрактников набрать нереально, сегодня есть ряд задач, куда они нужны. Поэтому оптимальный выход — переход к двухгодичному сроку службы» — так генерал Гурулев объяснил необходимость увеличения сроков службы в своем телеграм-канале.

Эту идею поддержал и член комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Соболев. Он считает, что солдаты должны служить хотя бы полтора года, из которых первые шесть месяцев проводить в учебных частях, а следующий год, но лучше полтора находиться непосредственно в войсках. Соболев заявил, что, если Путин примет такое решение, «никто не будет против».

Периодически вопрос об увеличении срока службы до двух лет уже поднимался депутатами и военными, но до декабря 2023 года публичная позиция комитета Госдумы по обороне, куда входят генералы Соболев и Гурулев, была иной. Еще в июле 2023 года глава комитета генерал Андрей Картополов заявлял, что необходимости повышать сроки службы нет. Тогда эти успокоительные заявления делались на фоне украинского контрнаступления и подготовки к осеннему призыву.

Электронные повестки и призыв до 30 лет

С начала войны в Украине российские власти планомерно ужесточают законодательство о военной службе. В апреле 2023 Владимир Путин подписал закон об электронных повестках.

Теперь военкомы не обязаны лично вручать призывникам повестку под подпись. Это делается с помощью электронных уведомлений в «Госуслугах» и в личном кабинете на сайте реестра повесток, а также с помощью заказных писем. Отказ от получения такого письма приравнивается к вручению повестки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Электронные повестки считаются полученными по факту размещения их на «Госуслугах» или записи в реестре повесток. Через семь дней после отправки таких уведомлений они считаются полученными.

История
«Здоровый лоб, а ссу себе в трусы». Как экстренно избежать призыва
06.05.2023 06:30

Помимо этого закон ужесточает наказание за неявку в военкомат. Если призывник не придет туда через 20 дней после получения повестки, то ему запретят:

  • регистрировать ИП;
  • регистрироваться как самозанятому;
  • регистрировать автомобили и недвижимость;
  • водить машину;
  • брать кредиты.

Кроме того, призывнику с 1 октября грозит штраф в 30 тыс. рублей за неявку по повестке. Закон запрещает людям, получившим уведомление о призыве выезжать за границу. А с 2024 года Кремль обязал призывников сдавать заграничные паспорта на хранение в полицию или МФЦ.

Правда, пока создание реестра повесток затормозилось, а значит, и системно отслеживать уклонистов власти не могут. Они это признают и заявляют, что в полную силу закон заработает только в 2024 году.

«Вот Так» подробно рассказывал, почему закон об электронных повестках в России фактически не действует:

Комментарий
Закон об электронных повестках приняли весной 2023 года. Заработал ли он во время осеннего призыва?
09.11.2023 06:01

Российские власти всячески стараются нарастить количество призывников. С весны 2024 года до 30 лет повысится максимальный возраст призыва в армию. Изначально Госдума обещала, что с этим ужесточением поэтапно понизится минимальный призывной возраст — до 21 года. Но закон был принят в таком виде, что забирать в армию по-прежнему будут с 18 лет. Андрей Картаполов объяснил это тем, что депутаты «пошли навстречу народу», так как «очень много желающих пойти служить именно в 18 лет».

В июле Владимир Путин еще и повысил предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве с 45 до 55 лет, а также на пять лет увеличил сроки пребывания в запасе для офицеров. Этот указ вступит силу с 1 января 2024 года, когда мобилизовывать можно будет мужчин предпенсионного возраста.

Тем временем в Госдуме уже подготовили законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва во время мобилизации или в военное время. Наказание за это — 5 лет лишения свободы.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное