vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Меньше — школам, больше — мэру. На чем экономят российские города после года пандемии

Вид на Омск.
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС / Forum

Что важнее — новые дороги и школы или зарплата главы города? Российские власти знают точно — последнее. Именно этот пункт городских бюджетов часто рос в 2021 году. Остальные же статьи расходов по разным причинам сокращались. Vot Tak TV проанализировал главные финансовые документы восьми российских городов, в том числе шести городов с худшей городской средой по мнению Минстроя России и портала «Домофонд», и выяснил, во что они собираются вкладываться, а на чем будут экономить.

Главе побольше, думе поменьше

Статья о тратах на деятельность главы города, как правило, идет первой в перечне расходов. Она же, несмотря ни на что, повышалась. В маленьком забайкальском городе Балей, где весь бюджет — 62 млн рублей, траты на мэра по сравнению с прошлым годом выросли на 116 тыс. рублей. Мэр калмыкского Городовиковска получит на 64 тыс. рублей больше. Мэр умирающей Воркуты — на 1,4 млн рублей.

В Омске в 2020 году на работу мэра выделяли 29,9 млн рублей. Согласно прогнозу, эта сумма к 2021 году должна была упасть до 22,5 млн рублей. Но по какой-то причине в уже сверстанном бюджете на 2021 год главе выделили 37,9 млн рублей, или на 8 млн рублей больше.

Мэр Омска Оксана Фадина и президент России Владимир Путин.
Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Forum

Интересно, что остальные чиновники такого расположения к себе не получили. Например, в том же Омске общая статья «Общегосударственные расходы», в которую закладывают средства на аппарат администрации и депутатов, в 2021 году уменьшилась на 46 млн рублей, в Городовиковске — на 1,4 млн рублей.

Отдельно урезали финансы главам собрания депутатов или местной думы. Например, у спикера ростовских Шахт в 2021 году забрали 128 тыс. рублей. У спикера думы Омска — 12,8 тыс. рублей.

Влияние коронавируса

В целом же, судя по бюджетным показателям, коронавирусный кризис особо не ухудшил ситуацию в городах. Даже там, где власти на гроши пытаются поддерживать хоть какой-нибудь уровень жизни. Можно сказать, что пока он даже идет на пользу, ведь многие города получили больше денег из бюджетов района, области или федерации.

В уже упомянутом Балее в 2020 году получили 51 млн рублей дохода. В 2021 году уже запланировали 62,7 млн рублей дохода. Для сравнения: Москва могла бы финансировать этот город 264 года, направив средства с одного контракта на бордюры. Собственные доходы города увеличились на 1,5 млн рублей — в основном благодаря топливным акцизам. Плюс к этому еще выросли дотации и трансферты — на 11 млн рублей. Дефицит у города нулевой.

По этой причине Балей не стал экономить. Власти увеличили траты на дороги, на благоустройство. Но почему-то на 825 тыс. сократили финансирование библиотек.

Вид на окраину города Балей.
Фото: Корреспондентский пункт Юрия Житлухина / Одноклассники

Доходы Омска в 2021 году будут на 3 млн меньше, чем в 2020 году. Они составят 19 млрд рублей, или чуть больше одного контракта на московские бордюры. Однако это все равно больше, чем предполагали при составлении бюджета на 2020 год. Бюджет на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов утвердили в 2019 году. Тогда никакого коронавируса не было. Город ждал спокойного года. Тем не менее тогда же посчитали, что в 2021 году город получит на 323 млн меньше, чем получилось в итоге. Дефицит у них больше, чем планировали, но все же вышел на 300 млн рублей меньше, чем в 2020 году. Он составил 1 млрд рублей.

Между тем в Омске по сравнению с прошлым годом недодадут 397 млн рублей на переселение из аварийного жилья. 428 млн рублей забрали у образования, в том числе уменьшили расходы на горячее питание школьников на 187 млн рублей. На 138 млн рублей меньше вложат в муниципальный спорт.

На что еще потратят меньше?

Доходы Шахт 2021 года на 267 млн рублей меньше, чем доходы 2020 года. На новые 12 месяцев у муниципалитета есть 5,9 млрд рублей (половина стоимости новых московских бордюров). Однако здесь уменьшение связано с субсидиями и субвенциями. Городу просто дали меньше из вышестоящих бюджетов. Собственные доходы же подросли — на 36 млн рублей. В том числе поднялись отчисления с НДФЛ, то есть с зарплат жителей города. Дефицит составил 202 млн рублей, однако расходов стало меньше, чем в прошлом году.

Из-за того, что денег из вышестоящих бюджетов выделили меньше, в этом году город урезал траты на некоторые социальные сферы. Развитие детского здравоохранения подешевело на 77 млн рублей. Образование стало дешевле на 165 млн рублей, так как в прошлом году миллионы пошли на строительство школы. На 59 млн меньше выдали на снос ветхих зданий. Больше всего сэкономили на спорте. Из этой статьи по сравнению с прошлым годом урезали 192 млн рублей. Опять же, прошлый год был дороже из-за строительства.

Похожая ситуация в Городовиковске. Там доходы 2021 года меньше предыдущего года на 430 тыс. рублей. При этом сам бюджет тоже небольшой — 37 млн рублей (на бордюры можно профинансировать 447 таких городов). Падение доходов также связано с уменьшением субсидий. Ведь свои доходы выросли на 686 тыс. рублей. Опять же, благодаря росту сборов НДФЛ. Дефицит у города, к слову, равен нулю.

В 2021 город решил сэкономить на вывозе мусора и на городском парке. И еще на 1,5 млн рублей меньше власти направили на общегосударственные вопросы.

Вид на Воркуту.
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters / Forum

Воркута на 2021 год получит 3,8 млрд рублей (на бордюры город смог бы жить четыре года). Это на 294 млн рублей меньше, чем в 2020 году. Но все еще больше того, что планировали в 2020-м на 2021-й. Воркуту подвели как собственные доходы, так и перечисления из других бюджетов. Дефицит подобрался к 1 млрд. рублей, поэтому город решил сэкономить на управлении имуществом и на образовании. Последнее лишилось 214 млн рублей по сравнению с прошлым годом. На 49 млн рублей также сократили траты на культуру, отказавшись от улучшения материальной базы в этом году.

Особое внимание – антитеррору

По странной для современной России причине некоторые города снизили траты по статье о нацбезопасности. В Воркуте на это потратят на 8 млн рублей меньше. Впрочем, какое-то количество денег перенесли в программу профилактики правонарушений. В курганском Петухово — на 60 тыс. меньше (останется только 10 тыс. рублей).

2 млн рублей сэкономят в Омске. Но есть интересная деталь. Хоть город и урезал эту статью, власти решили дать больше денег на антитеррор. В 2020 году на антиэкстремистские мероприятия закладывали 1,423 млн рублей. В 2021 году потратят 1,459 млн рублей.

Ожидают конец пандемии?

Но все города в итоге сэкономили на подготовке к пандемии COVID-19. Ни в одном городском бюджете не заложили отдельные деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией. Хотя в этом году средства на коронавирус прописывали отдельной строкой.

Так, например, Омск в 2020-м направил на борьбу с пандемией 197 млн рублей. В 2021-м он не направит ничего. И даже более того, власти города дополнительно выделили 7 млн рублей на культурно-массовые мероприятия, которые пока запрещены.

Ждут ограничений только Шахты. Они направят 85,6 млн рублей на развитие цифровой среды в школах. И то лишь потому, что эти деньги — целевая субсидия.

Вид на город Шахты. Источник: nesiditsa.ru

«Начнут люди умирать — дадут деньги на госпиталь»

Бюджеты российских городов действительно не сильно корректировали из-за пандемии. Об этом Vot Tak TV сообщил экономист Дмитрий Прокофьев. Он напомнил, что ограничения в первую очередь ухудшили дела малого и среднего бизнеса. Из-за этого пострадал и уровень жизни. Ведь бизнес оказывает социально-бытовые услуги. По этой же причине снизились и отчисления с налогов в бюджеты. Однако на эти две экономические группы опираются разве что мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

«Больше всего пострадал Санкт-Петербург. У него нет московских бюджетов, но велика доля тех, кто живет своим трудом. Там же, где город — бывший лагпункт, где есть градообразующее предприятие, которое как работало, так и работает, эффекта нет. Там нет малого бизнеса, а если он и есть, то работает, скажем так, мимо налогов. Государство на него не рассчитывает», — сказал эксперт. — В нефтяных столицах типа Тюмени или Нового Уренгоя вообще кризиса не заметили».

Прокофьев также объяснил, почему города не заложили деньги на продолжение пандемии в 2021 году. По его словам, российские города, как правило, надеются на помощь из вышестоящих бюджетов.

«Им нет смысла как-то реагировать [на COVID-19]. Все бюджеты находятся под контролем центральной администрации. Покажешь рост — у тебя спросят, откуда деньги, и заберут излишки. Покажешь провал — спросят, куда делись деньги. Проще всего держаться ровно и в случае чего получать субсидии. Начнут люди умирать — дадут деньги на госпиталь», — привел пример экономист.

Да и в целом даже если бы власти муниципалитетов хотели выделить деньги, им просто негде их взять. Как правило, российским городам каждый год выдают ровно столько денег, сколько нужно для какого-никакого существования.

Иван Маслов / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное