vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Трущобы нефтегазовой державы

Кухня общежития в Белгороде. Декабрь 2021 года. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

В 2022 году немало россиян по-прежнему живут в общежитиях и коммуналках, расселять которые власти не торопятся. Чиновники официально заявляют, что здания, построенные в период с 1960-х по 1980-е годы прошлого века в качестве временного жилья, еще имеют запас прочности, а потому люди вынуждены и дальше жить в помещениях с общими кухнями и туалетами, с осыпающейся от старости штукатуркой и черными от плесени стенами.

Конура в гетто

Цены на комнаты в общагах и коммуналках в России не снижаются. Так, в прошлом году издание «Мир Квартир» сообщило о повышении цен на комнаты в крупнейших городах России. Возглавляет список курортный город Сочи, где средняя цена комнаты за год выросла практически в два раза – до 3,38 млн рублей. Вторым стал Краснодар, где стоимость комнат за тот же период увеличилась на 54,8%. Комнату здесь можно купить теперь примерно за 1,43 млн рублей. В Севастополе и Калининграде, разделившим третье место в списке, комнаты за год подорожали на 48,4% – до 2,11 и 1,3 млн рублей, соответственно.

На девятнадцатом месте в этом рейтинге оказался Белгород, на примере которого мы покажем картину коммунально-общажного быта. В Белгороде цены повысились на 17,3%. В среднем комнату в провинциальном городке на границе с Украиной теперь можно купить за 1,09 млн рублей.

Малогабаритное и некомфортное жилье, в том числе и комнаты в общежитиях, пользуются спросом, потому что россияне зачастую не в состоянии купить квартиры, рассказывает «Вот Так» юрист Евгений Соколов, который занимается оформлением сделок с недвижимостью в нескольких регионах России.

«У россиян в провинции зарплаты от 15 до 30 тысяч рублей, причем устроиться на работу за 30 тысяч в Белгороде, к примеру, или в Краснодаре и Сочи – большая удача, если нет связей. Однушка в обычной новостройке в Белгороде стоит около четырех миллионов рублей. Комнаты в этом году подорожали, 12 квадратов в центре продают за сумму от 800 до миллиона рублей в зависимости от состояния дома и комнаты. В совсем жутких общагах коридорного типа в центре можно купить дешевле, на окраине можно и за 600 – 700 тысяч. Но туда и зайти страшно», – говорит он.

Цены на жилье в Белгороде, по словам Соколова, упали после 2015 года, но потом снова выросли. Несмотря на то, что после событий на Украине часть торговых связей оборвалась, и Белгород из транзитного города с неплохими торговыми оборотами превратился в железнодорожный тупик на границе, цены на жилье продолжают подниматься.

«Каждому нужно личное пространство. Но россияне готовы отказаться от него, просто потому что у них нет выбора. Если хотите посмотреть как выглядит безысходность – зайдите в общежития. И я не боюсь озвучивать минусы этого жилья, клиенты придут в любом случае – россиянам некуда деваться, у них и конура в гетто пользуется спросом», – продолжает Соколов.

История
«Нас бросила страна, мы люди второго сорта». Как в России выживают в ветхом жилье
07.11.2021 08:43

Плесень и клопы

Один из ярких примеров общажного гетто в Белгороде – дом по адресу Гагарина, 19. В фойе висит старая табличка «Вход в общежитие после 1 ч. ночи запрещен!» Но в здании уже давно нет вахтеров и заходить в него можно когда угодно. Вместо почтовых ящиков в фойе поставили открытую полку, где и хранятся письма. В доме есть общая душевая на первом этаже, однако жители моются на своих этажах, в местах для умывания. Изначально здесь были только раковины, но обитатели общаги прикрепили лейку в этом же помещении и принимают душ в заплесневевшей темной комнате.

Душ прикрепленный к стене в общежитии в Белгороде на улице Гагарина, дом 19. Принимать душ приходится быстро в порядке очереди. Остальные ждут и не могут пройти к раковинам и стиральным машинкам. Декабрь 2021 года. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Гигиенические процедуры приходится проводить очень быстро: импровизированный душ один на этаж. Если кто-то закрывается внутри, то жителям негде почистить зубы и постирать вещи: раковины и стиральные машины находятся в той же комнате.

В четырехэтажном доме протекала крыша, из-за чего стены изнутри покрылись плесенью, а в комнатах завелись клопы, уничтожить которых не удалось даже специалистам. Жители травили клопов, собирали их в банку и показывали проверяющим, которые отказывались проводить ремонт. После многочисленных жалоб крышу залатали, а стены побелили. Клопы из сухого помещения исчезли, но черная плесень понемногу прорастает вновь.

Корреспондент «Вот Так» побывала в этом доме дважды – в 2019 году и в 2021. Сейчас жители радуются уже тому, что с потолка не течет вода, а их самих по ночам не кусают клопы. Но в целом условия остались те же: в туалетах и душевой черные стены, сантехника дышит на ладан, жильцы толпятся в кухне и возле душа, ожидая очереди помыться и сварить ужин. Дети играют в грязных коридорах, а родители рассуждают о возможном переселении и вспоминают, как много лет назад их бывшие соседи успели получить квартиры и избавились от коммунального ада.

Василий Кравченко живет в этом доме 12 лет. Сначала он получил койко-место от строительной компании, где работал на тот момент, а потом комнату на самом верхнем, четвертом этаже. Свои квадраты он приватизировал. Кравченко работает много лет, но накопить на собственную квартиру в Белгороде пока что так и не смог. Несколько лет назад из-за клопов, которые кусали его по ночам, Василий был вынужден выбросить свой диван и спать на полу. Сейчас, когда крышу починили и клопов удалось избавиться, диван вернулся в комнату.

Василий Кравченко добился ремонта крыши и побелки в душевой. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Соседи Василия стесняются фотографироваться в мрачных интерьерах, но бодро шутят:

«А вы для мужских журналов снимаете? В Playboy фотки будут?»

Сам Кравченко не иронизирует – он не может спокойно смотреть на разваливающийся дом и периодически пишет жалобы в надзорные органы, старается навести порядок. «А кроме меня никому ничего не надо. У нас много квартирантов. Это не их жилье, они не будут тратить время и нервы. А некоторым наплевать. Я сейчас один бьюсь», – жалуется он.

Сосед Василия Борис Лепшеев уже на пенсии. Он работал электриком, тоже получил от предприятия койко-место в общежитии. Сейчас пенсионер живет один, но вместе с ним прописан еще и бывший сосед. В комнате Лепшеева из оконного проема вывалились куски штукатурки. Сам пенсионер периодически подписывает коллективные жалобы, но особой активности в борьбе за благоустройство не проявляет – уже не позволяет здоровье.

«Работал я на ЗМК [Завод металлоконструкций, – Ред.], комнату выдали в 1992-м после развода с женой. Малосемейку [небольшую однокомнатную квартиру – Ред.] получила жена, а мне выделили койко-место. Нас тут было трое, один умер, а где второй сосед, я не знаю. Я уезжал отсюда, когда здесь еще было чисто мужское общежитие. Здесь были драки, бардак, двери с петель срывали. Я снимал частный дом. Теперь мне это не по карману», – рассказывает Лепшеев.

Сейчас пенсионеру, по его словам, хватает денег только на еду и лекарства. Близких родственников в Белгороде у Лепшеева не осталось – единственный сын умер в 2015 году, а квартиру, в которой он жил, «забрали чиновники».

«Вот это койко-место, шесть квадратов в комнате я получил за 45 лет стажа! Я электрик, чистокровный электрик! Часть моего стажа в Молдавии, моя пенсия осталась в Молдавии. Я там жил, там хорошие зарплаты. Но Пенсионный фонд туда запросы посылал, а оттуда ничего не вернулось. Там уже и предприятий таких нет», – жалуется Лепшеев.

Новости
В Госдуму внесли законопроект о всероссийской «реновации» — сносе любого, а не только аварийного жилья
21.09.2020 09:48

Хуже, чем в 1990-е

В 1990-е годы расселение общежитий, хоть и медленно, но продолжалось: надежды рухнули в двухтысячных, когда власти организовали массовую приватизацию общежитий и изменили их статус – тогда общаги, бараки и коммуналки стали, согласно официальным документам, полноценными многоквартирными домами, а комнаты в них – жилыми помещениями.

С тех пор добиться получения квартир только по факту проживания в общежитии стало еще сложнее. Чиновники в ответ на жалобы россиян зачастую предлагают им самостоятельно оплатить дорогостоящую экспертизу для признания дома аварийным и только по ее результатам ставят бывшее общежитие, ставшее по документам многоэтажным домом, в очередь на расселение.

Общий коридор общежития в Белгороде на улице Гагарина, дом 19. Декабрь 2021 года. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Чаще всего, после жалоб на невыносимые условия проживания обитатели такого жилья получают от чиновников ответы: помещения в домах в большинстве своем приватизированы и являются частной собственностью, а значит, за них отвечают сами жильцы. Но и в случае признания дома аварийным не все так гладко: к примеру, в Белгороде за квартиры в старом жилом фонде предлагают компенсации, которые позволят купить только жилье меньшей площади.

Так произошло, например, с белгородцами, которые живут в историческом центре. Владелица квартиры на Свято-Троицком бульваре рассказала корреспонденту «Вот Так», что им предложили по 3 млн. 900 тысяч за квартиру почти в 70 квадратов в центре. Впрочем, тут ситуация иная. Жители дома на Свято-Троицком переселяться не хотят и дом их устраивает – его признали аварийным не по их инициативе.

При этом даже небольшая однокомнатная квартира с чистовой отделкой в центре Белгорода стоит уже почти пять миллионов рублей. За те деньги, которые муниципалитет предложил горожанам, они смогут рассчитывать разве что на квартиру на окраине города. Сейчас жители вместе с правозащитниками пытаются отстоять свои интересы в суде и публикуют петиции в интернете.

Если владелица трехкомнатной квартиры, получив компенсацию, может переселиться в жилье поменьше, то у жителей общаг ситуация значительно сложнее. За их небольшие комнаты, как сообщили в администрации Белгорода, государство готово заплатить лишь по 500 тысяч рублей – этих денег не хватит на приобретение даже такой же комнаты в другом месте. Поэтому, несмотря на аварийное состояние здания, переселять людей отсюда власти пока что не планируют.

Мэр заявил о программе переселения, а мэрия заявила, что ее нет

Мэр Белгорода Юрий Галдун в прошлом году рассказал о программе переселения из общежитий и сказал, что она уже существует и рассчитана. Однако мэрия в ответ на запрос от журналистов заявила, что такой программы нет. Следом уже губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о других планах на общежития: переселять обитателей гетто не будут, а сделают в их домах капитальный ремонт.

В 2022 году Гладков пообещал отремонтировать 24 бывших общежития в регионе. На эти цели потратят миллиард рублей. Всего же в Белгородской области 230 бывших общежитий, получивших статус многоквартирных домов. 58 из них нуждаются в реконструкции, 16 признаны аварийными и подлежат расселению, рассказали «Вот Так» в департаменте внутренней политики области.

Редакция «Вот Так» также отправила запросы в мэрию Белгорода и в правительство Белгородской области, попросив рассказать о планах по переселению людей из общежитий. Чиновники в мэрии не ответили, а в областном правительстве нашему изданию рассказали, что переселять людей не планируют – износ зданий, по словам чиновников, не превышает 70%, поэтому власти региона собираются провести ремонт общежитий. Он, как считают в правительстве, обеспечит «безопасность и комфортность проживания граждан», а также «позволит поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик дома».

Общежитие в Белгороде на улице Гагарина, дом 19. Декабрь 2021 года. Фото: Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Реновация только для москвичей?

Редакция «Вот Так» направила запросы в Минстрой РФ, Правительство РФ, Госдуму и попросила ответить, планируется ли реновация общежитий в столице и в регионах и на каких условиях. Ответов от чиновников не последовало.

Только в самом Белгороде, по официальным данным, находится более 70 общежитий, в которых проживает около 12,5 тысяч человек. Сколько таких людей по всей России, сказать сложно: дело в том, что в открытых источниках общежития обозначаются точно так же, как и все остальные здания, то есть «МКД» – многоквартирные дома

Впрочем, в одном регионе – Москве – проблему общежитий частично удалось решить с помощью программы реновации: так, только в 2020 году из общаг в квартиры переехало почти пять тысяч московских семей. Однако и тут не обошлось без проблем: по существующим правилам для того, чтобы здание попало в программу реновации, согласие на это должно дать большинство жильцов. При этом в некоторых общежитиях большая часть помещений принадлежит муниципалитету. Такая ситуация, например, сложилась в здании на улице Вавилова, построенном еще в 50-е годы прошлого века. Если жители заявляют, что мечтают съехать из ветхого здания, то муниципалитет, который в этом случае представляет большинство, выступает против расселения.

«В регионах пока что ничего не слышно про планы о реновации общежитий. Мои клиенты, покупающие и продающие комнаты, спрашивают, расселят ли эти дома. Некоторые ждут, что власти когда-то озаботятся судьбой самых бедных слоев населения. Они годами стоят в очереди на улучшение жилищных условий, радуются заявлениям мэра, который что-то вдруг сказал про расселение, пишут губернатору. Но я сомневаюсь, что им удастся получить квартиры: уже запланированы капремонты, про расселение речь не идет», – говорит юрист Евгений Соколов.

Татьяна Григорьева для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное