vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Опасаемся повторного приговора». Суд пересмотрит дело об очистке заповедника на Камчатке

Во вторник, 7 февраля, Камчатский краевой суд отменил приговор по делу четырех сотрудников Кроноцкого заповедника, освободил их из-под стражи, но не оправдал. Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил «Вот Так» бывший директор заповедника Петр Шпиленок. Он не исключил, что судебные тяжбы на этом не закончатся.

Ход апелляции

15 июня 2022 года городской суд Петропавловска-Камчатского назначил сотрудникам Кроноцкого заповедника Роману Корчигину, Дарье Паничевой, Оксане Тереховой и Николаю Позднякову от 3 до 5,5 лет колонии. Их признали виновными в растрате 450 млн рублей, выделенных из бюджета на уборку побережья Тихого океана в пределах охраняемой территории. Якобы средства они разделили между собой, а отходы просто закопали в землю.

Справка
Кроноцкий заповедник создан в 1934 году в восточной части полуострова Камчатка. На его территории, которая занимает более 1 млн гектаров, расположены восемь действующих вулканов, термальные озера, водопады и знаменитая Долина гейзеров.

Защита настаивала, что сотрудники полностью выполнили работу, на которую предназначались средства: избавили берег от старых вездеходов, лодок, бочек и рельсов. Это подтверждалось фотографиями и актами приемки. Также адвокаты говорили о сомнительных подписях на показаниях свидетелей обвинения и на отсутствие каких-либо доказательств, что отходы действительно закопаны в парке.

В апелляционной инстанции сотрудники заповедника представили суду результаты экспертизы, в которой говорится, что закопанного мусора на охраняемой природной территории нет. После этого обвинение попросило заменить реальный срок на условный.

Подробности об уголовном деле читайте в тексте «Вот Так»:

История
Крен на посадки. Как сотрудники одного из старейших заповедников России оказались за решеткой и при чем здесь друг Путина
27.07.2022 16:15

Что именно учел Камчатский краевой суд, пока неизвестно. Петр Шпиленок, уволившийся с поста директора заповедника, протестуя против уголовного дела, рассказал «Вот Так», что 7 февраля суд огласил лишь резолютивную часть. Мотивировка будет предоставлена позднее. «Знаю лишь, что жалобы защиты были частично удовлетворены», — сказал он.

«Опасаемся повторения»

Петр Шпиленок сообщил, что при изначальном судебном разбирательстве никто из сотрудников заповедника не ожидал реальных сроков. «Мы раньше не сталкивались с этой системой. Думали, раз не виноваты, суд разберется. А только потом узнали, что с оправдательными приговорами беда в России», — сообщил бывший директор.

Доказательства уборки. Фото: Кроноцкий заповедник

Сейчас все четыре обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. В будущем их вновь ждет судебное разбирательство — суд должен рассмотреть возвращенное дело и вынести вердикт. Петр Шпиленок признался, что сотрудники заповедника опасаются повторения приговора.

«Была же изначальная ситуация. Почему она не может возникнуть вновь? Здесь главное понимать, что мы знаем, что ребята в этой ситуации не виноваты. Может, уйдет много времени, но они настроены до последнего доказывать свою невиновность», — заявил он.

Читайте также:

Эксклюзив
В Госдуму внесли законопроект, который позволит региональным властям уничтожить около 80% всех охраняемых территорий в России
01.02.2023 18:54

Суть обвинений

Уголовное дело на сотрудников Кроноцкого заповедника возбудили в марте 2019 года. Изначально их обвинили в пособничестве в хищении 454 млн. рублей, выделенных на уборку территории. Похитили деньги, по версии следствия, бывший и.о. директора Александр Ильин и руководитель компании-подрядчика по вывозу отходов ООО «Экология» Виталий Дрозд.

В 2020 году Ильин и Дрозд получили условный срок за хищение. На основании материалов их уголовных дел и показаний, данных на условиях сделки со следствием, обвинение в пособничестве было переквалифицировано в организацию преступной группы, которая путем растраты похитила те же 454 млн рублей. По версии следствия, Ильин входил в ОПГ, которую организовал бывший директор, сейчас уже покойный Тихон Шпиленок (брат Петра Шпиленока). Он, по мнению следователей, также вовлек в группу других сотрудников.

Доказательства уборки. Фото: Кроноцкий заповедник

Петр Шпиленок говорил, что дело Ильина инициировали лоббисты промышленного разведения лосося в Кроноцком озере. Такой проект планировала реализовать Русская рыбопромышленная компания, которую возглавляет Глеб Франк — зять Геннадия Тимченко, бизнесмена и друга Владимира Путин . Одна из осужденных сотрудниц заповедника — начальник научного отдела Дарья Паничева — как раз занималась подготовкой обоснований, которые не дали бы реализовать этот проект.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное