vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Красноярске осудили третью суррогатную мать по делу о торговле детьми

Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор уже третьей суррогатной матери, сотрудничавшей с фирмой «Дидилия» и после этого обвиненной в торговле детьми. Женщину приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края, на скамье подсудимых оказалась жительница Новосибирска. Суд установил, что в 2019 году она решила за деньги выносить и родить ребенка «для третьих лиц». Для этого она нашла в интернете фирму «Дидилия», оказывающую услуги по сопровождению беременности и родам. После проведения за границей искусственного оплодотворения, в августе 2020 года женщина родила ребенка.

После этого, утверждает прокуратура, она получила свидетельство о рождении малыша, в котором указала себя в качестве матери. Затем женщина оформила доверенность на имя руководителя «Дидилии» и его сообщников, позволяющую распоряжаться ребенком. За это подсудимая получила 850 тыс. рублей.

«Директор фирмы забрал ребенка из медицинского учреждения с целью его дальнейшей передачи за денежное вознаграждение третьим лицам», — утверждают в прокуратуре Красноярского края.

Новости
Врачам предъявили обвинение в 11 эпизодах продажи детей
23.07.2021 11:47

Решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано. В ведомстве уточняют, что сейчас в производстве суда находится уголовное дело о торговле детьми еще одной женщиной. Кроме того, готовится к рассмотрению дело о халатности, фигурантами которого стали главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Вадим Янин и его заместитель Татьяна Меньшикова. Также продолжается расследование дела в отношении директора ООО «Дидилия» и его соучастников.

Справка
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дидилия» зарегистрировано в Красноярске в 2018 году. В качестве основного вида деятельности указана деятельность в области права. У компании отсутствует собственный капитал. Выручка в 2021 году составляла 31 тыс. рублей, а чистый убыток – 188 тыс. рублей. Владельцем и гендиректором организации числится Станислав Гончаровский.

Первый приговор суррогатной матери по делу о торговле новорожденным был вынесен в Красноярске в июле 2022 года. Виновной признали 28-летнюю гражданка Казахстана. В деле были изложены аналогичные обстоятельства продажи ребенка, которого женщина якобы отправила в Китай. Суд установил, что за продажу новорожденного женщина получила 13 тыс. долларов. Тогда суд приговорил женщину к 3 годам исправительной колонии общего режима. В октябре вынесли второй приговор: обвиняемая получила 3 года и 2 месяца условно. Всего по делу «Дидилии» фигурантами проходили девять человек.

В декабре 2022 года Госдума приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России. Один из его инициаторов — вице-спикер Госдумы Петр Толстой — заявлял, что передача рожденных суррогатными матерями детей иностранным родителям за деньги это торговля людьми. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин также утверждал, что закон позволит предотвратить торговлю новорожденными. Однако, выяснил «Вот Так», с точки зрения права — это политическая мера, а не попытка спасти младенцев.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное