vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Башкортостане похоронили погибшего после протестов Рифата Даутова. Глава республики отказался почтить его память, назвав эту идею «отвратительной»

Рифат Даудов. Источник: Аспекты – Башкортостан / Telegram

В Башкортостане под контролем полиции похоронили Рифата Даутова — местного жителя, похищенного после протестов в Уфе и по неизвестным причинам скончавшегося после задержания. В день похорон народный артист республики Риф Габитов на встрече главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями Всемирного курултая башкир предложил почтить минутой молчания память погибшего. Однако Хабиров возмутился и назвал идею Габитова «отвратительной и бессовестной». «Вот Так» рассказывает, что известно об этой истории.

«Отвратительно и бессовестно»

Скандал, связанный с делом о гибели Рифата Даутова, произошел 6 февраля во время встречи главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями «Всемирного курултая башкир». На ней народный артист республики Риф Габитов предложил встать и почтить минутой молчания память Даутова. Руководитель республики резко раскритиковал эту идею.

«То, что касается вашего предложения о минуте молчания, оно отвратительное и бессовестное, я считаю. Минутой молчания почтить мы можем людей, которые действительно погибли за родину, свободу и заслужили уважения людей. Что вы предлагаете? Почтить память человека, который совершил и обвиняется в тяжком преступлении — «Организация и участие в массовых беспорядках», — и которого пришлось брать спецназом? Взрослый и умный человек должен подумать хорошо, когда такие вещи предлагает, чтобы потом не было стыдно до конца жизни», — заявил Хабиров.

Обзор
Похищение людей, уголовные дела и обыски: что происходит в Башкортостане после протестов в поддержку защитника Куштау
23.01.2024 13:54

Видеозапись дискуссии с фрагментом своей речи он опубликовал вечером в тот же день, 6 февраля, в своем телеграм-канале. Чиновник отметил, что «нужно больше говорить с людьми и объяснять им все сложные процессы, которые сейчас происходят»: «Чтобы не видеть, как идеи самого радикального экстремизма попадают в головы людей, даже, казалось бы, уже умудренных опытом. Тем не менее дискуссия была очень интересной. Спасибо всем за участие!»

Корреспондент «Вот Так» связался с Рифом Габитовым, однако он отказался комментировать взаимодействие с главой Башкортостана, чтобы не «усугублять и без того непростую ситуацию». Залия Ахмадеева, сестра погибшего, также не стала комментировать слова Хабирова. «Видела выступление. Бог с ним. Надеюсь все же на справедливость», — сказала она.

«Без бунтов и провокаций»

Похороны Рифата Даутова 6 февраля проходили в узком кругу, даже не все родные присутствовали на церемонии, рассказала «Вот Так» сестра погибшего Залия Ахмадеева. Часть подписчиков телеграм-канала памяти Даутова раскритиковала решение семьи о проведении закрытых похорон. Кто-то напрямую обвинил Ахмадееву в предательстве, кто-то обратил внимание, что публичная церемония помогла бы привлечь внимание властей к событиям в регионе.

По словам Залии Ахмадеевой, о прощании с братом не сообщали заранее, чтобы «избежать бунтов и провокаций». Издание «Аспекты Башкортостан» сообщило, что «порядок на похоронах обеспечивали силы правопорядка». Почему на прощание пришли силовики, сестра Рифата Даутова не знает. Результатов экспертизы, которая помогла бы установить причины смерти брать, до сих пор нет. Ахмадеевой сказали, что проведение исследования займет 30−40 дней, и только после этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока реакции со стороны силовиков никакой нет, добавила сестра погибшего.

Комментарий
Жителя Башкортостана в неизвестном направлении увез ОМОН. На следующий день родителям сообщили о его смерти
26.01.2024 17:47

Рифата Даутова, по словам родных, вечером 25 января задержали на улице сотрудники ОМОН, когда он гулял со своей девушкой. Силовики затащили мужчину в машину и увезли в неизвестном направлении, сказав только, что фотографировать происходящее нельзя. После этого близкие обзванивали все отделения полиция, пытаясь выяснить, где находится мужчина, но безуспешно.

Утром 26 января к родителям Рифата пришел глава поселка, в котором они проживают. Он рассказал, что с ним связалась судмедэкспертиза из Уфы и сообщила, что Рифат мертв. Якобы из-за сильного алкогольного опьянения у него остановилось сердце. При этом знакомые Даутова утверждают, что в этот вечер он не пил, и этому есть свидетели. Адвокат посоветовали родным погибшего приехать в Уфу для опознания, но в здание морга их не пустили.Сестра Даутова Залия Ахмадеева смогли опознать тело брата только через два дня — 28 января.

Вечером же 27 января в сети появилось видео, на котором якобы задерживают Рифата Даутова. На нем силовики в униформе без опознавательных знаков ведомства выходят из микроавтобуса и укладывают мужчину лицом в снег, после чего заводят в автобус. Тогда же анонимный провластный телеграм-канал «Техас Хабирова» опубликовал ролик, на котором другие несколько человек, якобы задержанных после протестов в Башкортостане и видевших Рифата Даутова в последние часы его жизни, заявили, что погибшего никто не бил и что он вел себя как пьяный: его рвало и он не мог стоять на ногах. Действительно ли эти люди были вместе с Даутовым перед его смертью — неизвестно.

Тот же канал «Техас Хабирова» выложил текст заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которому, у Даутова были выявлены признаки отравления суррогатным алкоголем и другие признаки интоксикации. По предварительной версии, причиной его смерти стала сердечная недостаточность. Доказательств подлинности документа телеграм-канал не предоставил.

Протесты в Башкортостане

15 и 17 января 2024 года в Баймаке и 19 января в Уфе прошли митинги в поддержку задержанного экоактивиста Куштау Фаиля Алсынова. За озвученное публично выражение «кара халык» (в дословном переводе — «черный люд») его приговорили к 4 годам колонии общего режима за разжигание межнациональной розни. В словах активиста суд усмотрел «унижение человеческого достоинства» трудовых мигрантов с Кавказа и Средней Азии. Однако, по словам Алсынова, он имел в виду «простой народ».

Анализ
Особенности национального бунта. Как политологи оценивают протесты в Башкортостане
19.01.2024 18:49

После этого к участникам акций в поддержку экозащитника стали приходить силовики. По данным «ОВД-Инфо», всего в суды Башкортостана поступили поступило 163 административных дела. Ко 2 февраля под стражей находилось 34 участника протестов. В отношении них возбудили уголовные дела об участии в массовых беспорядках. Кроме того, четырех человек обвинили в их организации, а еще 13 — в применении насилия к представителям власти. Один из участников протестов в поддержку Фаиля Алсынова, житель Баймакского района Дим Давлеткильдин, был жестоко избит в СИЗО.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное