vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Расстрел украинского военного и миллионы Собянина. Итоги 7 марта

Сергей Собянин. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Имя расстрелянного солдата

Накануне по украинским пабликам и телеграм-каналам распространилось видео, на котором, предположительно, российские солдаты расстреливают безоружного мужчину в военной форме с нашивкой в виде украинского флага. Сегодня представители 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ сообщили, что погибший — Тимофей Шадура, считавшийся без вести пропавшим с 3 февраля 2023 года.

Тимофею Шадуре был 41 год. Он проживал в селе Малая Деревичка Любарской общины Житомирской области. Работал в колхозе, занимался домашним хозяйством. Глава общины Сергей Мельник рассказал «Укринформу», что Шадуру мобилизовали в конце декабря 2022 года. До последнего времени он участвовал в боях под Бахмутом.

«В общине все шокированы, плачут. От себя скажу, что поступок Тимофея Шадуры — героический, ведь он как герой сказал “Слава Украине!”», — добавил Мельник.

Главный редактор украинского портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов заявил, что расстрелянный больше похож на бойца роты огневой поддержки 163-го батальона территориальной обороны города Нежина 119-й бригады сил ТРО Александра Мациевского. Его якобы опознали сослуживцы и родственники по пластырю, который закрывает ушиб над правой бровью солдата

Мациевскому было 42 года. Он, как и Шадура, не был кадровым военным — записался в ВСУ добровольцем после начала вторжения России и был снайпером роты огневой поддержки. В последние дни воевал под Бахмутом. О его гибели доподлинно известно — солдата похоронили в Нежине 14 февраля.

Личность погибшего подтвердят после экспертизы. Власти Украины планируют привлечь к расследованию Международный уголовный суд.

Обновлено
Генштаб ВСУ назвал имя расстрелянного украинского военного
07.03.2023 13:41

«Невероятная история»

Занявший пост президента Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что при атаке диверсантов на аэродром в Мачулищах оказался поврежден российский самолет А-50. По его словам, борт получил несколько царапин и пробоину в корпусе, которая не мешает машине функционировать. При этом еще 1 марта государственный телеканал «Беларусь 1» уверял, что все сообщения о повреждениях — фейки, а сам самолет цел и невредим.

Лукашенко заявил, что атаку на аэродром готовили более полугода. При этом он признал, что произошедшее похоже на невероятную историю. Теракт якобы спланировали представители Службы безопасности Украины совместно с руководством ЦРУ. Эти организации, по словам Лукашенко, подготовили, а затем заслали в Беларусь спецагента — уроженца Кривого Рога. Он получил от сообщников — оппозиционеров, сотрудничающих с СБУ, — беспилотник, который и запустил по российским самолетам. Несмотря на все методы конспирации, исполнителя подрыва, как и 20 его сообщников, задержали, заверил Лукашенко.

По данным государственного Агентства телевизионных новостей, исполнителем диверсии оказался Николай Швец. О его розыске ранее сообщали белорусские власти. Медиа также опубликовало видео, записанное сотрудниками КГБ, на котором предположительно Швец признается в совершении преступления. «Я работал с СБУ в Киеве», — сказал задержанный мужчина.

Украинские власти отвергли претензии Лукашенко. Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил, что попытка обвинить СБУ в организации атаки нужна для поддержки ощущения угрозы со стороны украинского государства. Так власти Беларуси могут оправдать свою поддержку российской агрессии.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал, что удар по российскому самолету-корректировщику А-50 не террористический, а антитеррористический акт, который совершили местные партизаны.

Глава ассоциации бывших белорусских силовиков BYPOL, которая изначально сообщила о взрыве на аэродроме, Александр Азаров заверил наших коллег из «Белсата», что все причастные к диверсии уже покинули Беларусь. «Людей, которых задерживают якобы за причастность к диверсии, мы не знаем», — добавил он.

Приговор главе «Протестного МГУ»

Тимирязевский районный суд Москвы приговорил автора телеграм-канала «Протестный МГУ», активиста Дмитрия Иванова к 8,5 года колонии общего режима по делу о «фейках» про российскую армию.

Иванов находится под стражей с 28 апреля 2022 года. Тогда его задержали по статье о повторном нарушении правил участия в акции. Позднее на основании рапорта оперативника УФСБ России по Москве подполковника А.Л. Капустина СКР возбудил уголовное дело о «дискредитации» ВС РФ. Доказательствами следствия стали репосты цитат российских и украинских публичных персон о войне.

Иванов не признал вину. В последнем слове он сказал, что информация в его постах была правдивой, а «один большой фейк» создало следствие. Адвокат активиста Мария Эйсмонт заявила журналистам, что считает приговор незаконным и будет оспаривать его в суде высшей инстанции.

«Эта война — большая трагедия для украинского народа, но это также трагедия и для российского народа, который хочет жить в мире со своими соседями. Сейчас темный момент нашей истории, но темные моменты проходят. Свободу России и мира Украине!» — сказал Иванов журналистам перед оглашением приговора.

Обновлено
Автора «Протестного МГУ» Дмитрия Иванова приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии по делу о «фейках» об армии
07.03.2023 12:32

Миллионы Собянина

Отдел расследований ФБК выяснил, что мэрия Москвы платит сотни миллионов рублей за пиар мэра Москвы Сергея Собянина. Для оплаты используются средства из программы «Мой район».

В разные годы деньги получали главред RT Маргарита Симоньян и ее муж Тигран Кеосаян, медиаменеджер Арам Габрелянов, Константин Малофеев, бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и ведущая Ксения Собчак.

Republic попросил Алексея Венедиктова прокомментировать расследование. В ответ журналист скинул ссылку на интервью Русской службе Би-би-си 2020 года, сопроводив пояснением: «Все было сказано публично три года назад». В интервью бывший главред «Эха Москвы» сообщил, что добился финансирования журнала «Мой район» от московской мэрии.

Ксения Собчак пока расследование не прокомментировала.

Новости
ФБК: Собянин заплатил сотни миллионов рублей за пиар Симоньян, Венедиктову, Собчак и телеканалу RTVI
07.03.2023 15:13

Одной строкой

  • Неизвестные украли жеребца Рамзана Кадырова из конюшни в Чехии
  • В омском общежитии установили унитазы на кухне на время муниципального ремонта
  • Карельского чиновника уволили после того, как он сломал ребро местной активистке
  • Москва одобрила увеличение штата посольства Афганистана в России

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное